Полиция назвала состав банды в ХМАО, поставившей на поток торговлю QR-кодами

Полиция назвала состав банды в ХМАО, поставившей на поток торговлю QR-кодами

В полиции Югры рассказали о том, кто именно обвиняется в участии в организованной преступной группы, которая в Нижневартовске продавала поддельные QR-коды и справки о вакцинации. В банде, в том числе — врачи и продавцы алкоголя, передает корреспондент Znak.com.

По мнению следствия, бизнес организовала директор бюджетного «Центра гигиенического образования и здоровья» 44-летняя Гульназ Еникеева. Также в незаконной деятельности участвовали две сотрудницы поликлиник города № 1 и № 2. Именно они и вносили ложные сведения в Единую государственную информационную систему о якобы проведенной вакцинации, которой не было. Кроме того, посредниками, те кто искали клиентов, являются еще пять человек и их кадровый состав довольно разнообразен. Там есть продавец из сети «Красное и Белое», медсестра спортивного комплекса, даже сотрудник ПНД Нижневартовска.

«Искали заинтересованных клиентов, которые не могли без QR-кода продолжать свою трудовую деятельность, но отказывающихся от вакцинации. Продавали справки по разной цене, но в среднем по 4 тыс. рублей. Казалось бы, не очень прибыльный и рискованный бизнес, но судя по всему там было не 14 установленных покупателей, которым также грозит уголовное преследование по части 3 статьи 327 УК РФ (Приобретение поддельных документов)», — прокомментировали в УМВД.

В отношении восьми подозреваемых, непосредственно участников преступления, выдвинуты обвинения сразу по двум статьям УК РФ: 237 (Искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население на принятие мер по устранению такой опасности) и 274.1 (Использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру РФ).

Преступная группа продавала поддельные QR-коды с июня по ноябрь прошлого года. 

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий