Минстрой планирует повысить стоимость метра жилья в «тюменской матрешке» на 13-30%

Министерство строительства РФ планирует резко повысить среднюю стоимость квадратного метра жилья на первый квартал 2022 года в регионах «тюменской матрешки». Но при этом ведомство считает, что жилье в Екатеринбурге стоит дороже, чем в северных регионах УрФО.

В частности, как следует из проекта постановления Минстроя, на 30% подорожает квадратный метр в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе по сравнению с четвертым кварталом этого года. Новая цена «квадрата» в Тюменской области составит 71 264 рубля, в ХМАО — 74 545 рублей.

В Ямало-Ненецком автономном округе рост показателя в первом квартале 2022 года будет не таким большим, он составит 13%. Минстрой планирует установить цену квадрата в ЯНАО в размере 77 768 рублей. После этого ЯНАО потеряет лидерство среди регионов УрФО по цене квадрата, которое удерживал долгое время. Раньше метр жилья в ЯНАО был выше, чем в других регионах УрФО. Но с 2022 года самая высокая цена метра будет в Свердловской области — она составит 83 394 рубля.

Резкий рост стоимости квадратного метра произойдет и в других российских регионах. Пресс-служба Минстроя объясняет это применением новой методики. «В соответствии с новой методикой расчет средней рыночной стоимости одного квадратного метра осуществляется на основании средневзвешенной цены одного квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном и вторичном рынках жилья», — поясняли в Минстрое, считая, что устанавливают цены, максимально приближенные к рыночным.

Средняя рыночная стоимость квадратного метра, которую устанавливает Минстрой РФ, используется при расчетах размеров социальных выплат отдельным категориям граждан на приобретение или строительство жилья, а также при переселении людей из аварийного жилья.

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)