В партии Зеленского новый скандал: депутат назвал солдат Красной Армии оккупантами

В партии Зеленского новый скандал: депутат назвал солдат Красной Армии оккупантами

В «Слуге народа» новый скандал — депутат Егор Чернев назвал советских солдат, воевавших в Великой Отечественной войне, оккупантами, а украинцев — «40-миллионной армией УПА». Заявление парламентария вызвало волну возмущения в Сети — его осудили политики, журналисты, лидеры общественного мнения и обычные граждане.

Сам Чернев попытался оправдаться, однако его слова прозвучали уж слишком однозначно, ведь ранее он уже предлагал наказывать граждан за отрицание российской агрессии до пожизненного заключения. Примечательно, что слова депутата не нашли особой поддержки в его родной партии.

Тем более, что дед Владимира Зеленского служил в Красной Армии — этим фактом из своей биографии президент хвастался в годовщину победы над нацизмом еще в 2019 году.

Vesti.ua рассказывают, что это за скандал, как на него отреагировали в обществе и в партии, станет ли «СН» поддерживать Чернева и стоит ли ждать еще большего разворота «слуг» вправо.

«40-миллионная армия УПА»

Народный депутат от «Слуги народа» Егор Чернев в студии ICTV сделал скандальное заявление — он назвал коллаборантами украинцев, которые служили в Красной армии, а также учителей, медиков и других граждан СССР, которые были направлены на Западную Украину для развития инфраструктуры.

Политик заявил в эфире телеканала, что «нападение» России на Украину дорого обойдется РФ. Подтвердить этот тезис Чернев решил примером Украинской повстанческой армии (УПА)*, которая в прошлом столетии, как он выразился, воевала против «российских оккупантов» и «коллаборантов».

Депутат заявил, что сегодня Украина имеет «40-миллионную УПА», что вызвало недоумение в студии.

«Напомню, что за 10 лет существования УПА было уничтожено „российских оккупантов“ и „коллаборантов“ около 30 тысяч. И это исключительно маленькая УПА. Сегодня же они (россияне — ред.) получат 40 миллионов (членов, — ред) УПА на территории Украины», — сказал он.

После волны хейта в сети Чернев решил сгладить ситуацию, и заявил журналистам, что имел в виду не период Второй мировой войны и не солдат Красной армии, а послевоенное время:

«Я говорил о россиянах, русских, которые после Второй мировой войны были в НКВД, МГБ, что они творили на Западной Украине, и как раз против них боролись воины УПА, я не говорил о Красной армии и не имел их ввиду, как оккупантов».

Это не первый подобного рода залет депутата. Чернев прославился законопроектом № 5143 «о коллаборационизме», который предусматривает наказание за отрицание российской агрессии вплоть до пожизненного заключения. Депутат также собирал подписи за отстранение советника секретаря СНБО Сергея Сивохо и требовал исключения из ТКГ Витольда Фокина.

В Сети бушуют

Сразу после резонансного высказывания нардепа, появились комментарии и заявления политиков и журналистов, которые с Черневым не согласны. Например, ведущий телеканала «Наш» Макс Назаров написал, что подобные заявление только будут опугивать потенциальных избирателей от партии — ведь целевым электоратом СН долгое время был именно юго-восток, где люди до сих пор с уважением и почетом относятся к победе Красной армии во Второй мировой войне.

«Продолжай, Егор, нужно еще ярче и жестче. Так, чтобы больше никогда украинский народ не ошибся с выбором», — сыронизировал журналист.

Журналисты также направили запрос Черневу, в котором уточняли, кого именно он считает коллаборантом. «Считаете ли вы украинцев, участвовавших во Второй мировой войне (а некоторые даже были признаны героями СССР) коллаборантами и оккупантами?

Среди таких, например, Иван Кожедуб, Иван Черняховский, Климент Ворошилов, Семен Зеленский», — указано в документе журналистов. Последним назвали деда президента Зеленского, который в 1944 году он получил два ордена Красной звезды, войну закончил в звании лейтенанта гвардии.

Депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский в комментарии Vesti.ua заявил, что не согласен со словами своего коллеги. «7 миллионов украинцев, лучшие сыны украинского народа, были в рядах Красной армии, воевали против нацизма и победили его. Все, что сейчас есть вокруг нас — больницы, школы, заводы, детские садики, вокзалы, аэропорты, абсолютно все, в том числе здание Верховной Рады, в котором мы имеем честь работать, построено руками вот тех вот самых украинцев, о которых говорит мой коллега», — заявил депутат.

Он напомнил, что коллаборантами по определению Нюрнбергского трибунала считают граждан не немецкой национальности, сотрудничавшие с нацистами.

Зеленский не поддержит

Уже не первый месяц журналисты и политологи отмечают, что нарративы «Слуги народа» и президента Зеленского изменились. Если перед выборами и в начале каденции это была, скорее, выдержанная позиция, без уклона вправо, чтобы существенно отличатся от конкурента Порошенко, который за пять лет плотно уселся в этой нише, то сейчас же Зеленский будто идет по протоптанной дорожке. По крайней мере, он редко реагирует на заявления, похожие на высказывание нардепа Чернева.

Впрочем, по словам политолога Алексея Якубина, заявление нардепа точно не будут разделены партийным руководством.

«У Зеленского центристская позиция по поводу Второй мировой, по поводу победы. Ключевые даты президент празднует.

В данном случае депутат от партии власти создал хайп, который будет разгребать сама партия. Никаких плюсов от его высказывания не будет. В этой истории партия отмечаются от него, указывая, что это его индивидуальное мнение», — заявил он в комментарии Vesti.ua.

По его словам, Зеленский в будущем не будет использовать праворадикальный дискурс, он сам или его партия не станут массово «праветь», потому что это электорально невыгодно.

«Электорально им это не очень выгодно, потому что они реализовывали стратегию „поймать все“ — им превращение себя в идеологического партию правого или либерального толка не выгодно. Они залетели на центризме. Они работали на разные аудитории. Для слуги народа уход в правую нишу — это маргинализация», — говорит эксперт.

*Запрещенная в РФ экстремистская организация

По материалам: rusvesna
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий