"Моссад" разрушил ядерные центрифуги Ирана руками местных ученых


Израильской спецслужбе "Моссад" удалось руками иранских ученых-ядерщиков разрушить один из самых охраняемых объектов в стране – центрифуги на атомной станции в Натанзе. Сами диверсанты не знали, что работают на еврейскую разведку.

Как сообщает The Jerusalem Post, хитрость заключалась в том, чтобы убедительно притвориться иранскими диссидентами-подпольщиками. Поверив в то, что они сражаются с исламистским режимом, около десяти специалистов согласились подорвать подземный зал АЭС.

Особо сложной задачей стал пронос взрывчатки в учреждение. Небольшое ее количество удалось переправить в ящиках с едой, а дополнительные запасы "Моссад" перебросил с помощью беспилотных аппаратов. Впоследствии участники заговора незаметно собрали взрывчатку с земли.

Диверсия прошла успешно – были уничтожены практически все центрифуги. Как минимум одному ее организатору удалось успешно покинуть Иран. Скрыть взрыв Тегерану не удалось, было решено официально обвинить в нем Израиль. Позже эту версию подтвердили источники в американской прессе.

Ruposters писал, что Великобритания недавно согласилась выплатить иранской стороне $535 млн за сорванный 42 года назад контракт. До этого в Лондоне ссылались на санкции, введенные против функционеров Исламской Республики, и средства не возвращали.

По материалам: Ruposters
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий