Новостройки в Петербурге по цене за «квадрат» обогнали новую вторичку

Новостройки в Петербурге по цене за «квадрат» обогнали новую вторичку

В ноябре 2021 года на рынке новостроек экспонируется 37,6 тыс. квартир. В сегменте так называемой "новой вторички" – это объекты, построенные начиная с 2011 года, продаётся 9,6 тыс. лотов. 


На сегодня средняя общая стоимость квартиры в строящемся доме города находится на уровне 18,4 млн рублей, а средняя стоимость квадрата в таких домах составляет 272,7 тыс. рублей. В сегменте новой вторички, то есть в сданных новых домах средняя общая цена выше на 16,76% и составляет 21,4 млн рублей. Средняя же цена за квадратный метр находится на уровне 254 тыс. рублей. Эксперт рынка новостроек Санкт-Петербурга Евгений Соловьёв рассказал о том, как меняется первичный рынок города.  


Евгений Соловьёв, ведущий эксперт по строящемуся жилью агентства недвижимости HomeMarket: 

– Дело в том, что в строящихся проектах более выгодные ставки по ипотеке, и речь не только о семейной льготной программе, но и обычной господдержке, что в совокупности с эскроу финансированием позволяет давать банкам кредиты на довольно выгодных условиях. А вот сегмент новой вторички уже не обладает такими привлекательными ставками по кредитам, но поскольку людям хочется её реализовать, гораздо проще чуть уступить в цене здесь и сейчас. При этом только искушённый человек, посчитав все проценты, обнаружит, что строящееся жильё по-прежнему, намного выгоднее, нежели покупка вторички. 

Если говорить про преимущества новой вторички, то здесь стоит выделить несколько основных. Во-первых, это уже сданная квартира, в которую гораздо быстрее получится переехать, нежели в строящийся вариант. 

Во-вторых, клиенту не придётся переплачивать за аренду съёмного жилья. Также если покупатель не планировал жить в ней самостоятельно, то новую вторичку гораздо быстрее можно будет начать сдавать в аренду.

И в-третьих, зачастую выбор квартир в новой вторичке очень широк, в наличии могут быть как квартиры с ремонтом, который выполнен владельцем, так и с отделкой от застройщика, так и без ремонта вовсе, позволяя клиенту реализовать свои задумки по обустройству жилища. Пул квартир от застройщика, может быть ограничен, в зависимости от этапа строительства. В-четвёртых, при 100% оплате или же при использовании рассрочки, зачастую цена будет ощутимо ниже, чем стоимость квартиры в стройке, что здорово поможет сэкономить как в краткосрочной, так и в более длительной перспективе. 

Покупатели выбирают в зависимости от своих финансовых обязательств. Так, молодые семьи с детьми предпочитают новостройки по выгодным ставкам на семейную ипотеку, покупатели за наличные или встречной сделке чаще покупают новую вторичку. Замечу, что обычную же вторичку часто покупают люди с ограниченными возможностями по ипотеке, но большим первоначальным взносом. Сегодня однозначно сказать, какой клиент сейчас правит бал на рынке недвижимости невозможно. Сейчас этап инвестирования в новостройки с перепродажей переуступок постепенно сменяется на прежний, привычный постепенный спрос людей на типовое улучшение жилищных условий в связи с увеличением семьи или переездом по работе. 

По материалам: rcmm
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий