«Это был другой мир»: НАТО учтёт Россию при утверждении новой стратегической концепции альянса

«Это был другой мир»: НАТО учтёт Россию при утверждении новой стратегической концепции альянса

Новая стратегическая концепция НАТО будет учитывать проблемы и озабоченности, с которыми сегодня сталкивается альянс, в том числе связанные с Россией и терроризмом, заявил в среду госсекретарь США Энтони Блинкен.

«В последний раз мы — НАТО — создавали стратегическую концепцию в 2010 году, и мир тогда выглядел совсем иначе. Россия упоминалась как партнер, Китай не упоминался. И всевозможные новые вызовы, новые угрозы, особенно в киберпространстве, гибридные конфликты, космос — ничего из этого не было ее частью, поскольку это был другой мир», — сказал Блинкен в интервью Латвийскому телевидению.

Он добавил, что новая стратегическая концепция, которую союзники по НАТО согласились завершить к следующему саммиту альянса в Испании весной, будет отражать проблемы, с которыми страны сталкиваются сегодня, а не десять лет назад.

«Однако Россия остается в центре наших озабоченностей, как и терроризм. И я думаю, что наш основной фундамент — обеспечение мощной защиты и сдерживания, а также способность участвовать в надлежащем управлении конфликтами, параллельно укрепляя партнерские отношения с другими странами в различных частях света. Это остается фундаментом», — указал госсекретарь США.

Блинкен добавил, что новая стратегическая концепция «будет отражать мир, в котором мы живем сейчас, а не тот, в котором мы жили в 2010 году».

По материалам: rusvesna
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий