МИД России резко высказался о судьбе представительства при НАТО

МИД России резко высказался о судьбе представительства при НАТО

МИД России жёстко и довольно однозначно высказался о будущем представительства РФ при НАТО в Брюсселе.

«6 октября 2021 года секретариат НАТО официально уведомил о решении Генерального секретаря альянса Й. Столтенберга отозвать с 1 ноября 2021 года аккредитацию у 8 сотрудников Постоянного представительства Российской Федерации, а также сократить с того же числа общую численность состава дипмиссии до 10 человек. Никакого объяснения причин представлено не было.

Численность нашего диппредставительства в Брюсселе уже дважды сокращалась в одностороннем порядке натовцами в 2015 и 2018 годах — после решения альянса от 1 апреля 2014 года приостановить все практическое гражданское и военное сотрудничество между Россией и НАТО.

Были также максимально ограничены допуск наших дипломатов в штаб-квартиру альянса и связи с его международным секретариатом. Заморожены контакты по военной линии.

Перечисленные действия натовцев подтверждают, что в равноправном диалоге и совместной работе по деэскалации военно-политической напряженности они не заинтересованы.

Линия альянса в отношении нашей страны становится все более агрессивной. «Российская угроза» раздувается в том числе с целью укрепить внутреннее единство альянса, создать видимость его «востребованности» в современных геополитических условиях».

В ответ на эти недружественные действия Москва анонсировала следующее: работа постпредства России при НАТО, в том числе Главного военного представителя приостанавливается без перспектив восстановления в ближайшем будущем.

Посол РФ в Бельгии будет выполнять необходимые функции для поддержания экстренных контактов со штаб-квартирой альянса. 

Также было объявлено о прекращении деятельности Военной миссии связи НАТО в Москве. Аккредитация ее сотрудников отзывается 1 ноября 2021 года.

И без того прохладные отношения между Россией и НАТО становятся ещё холоднее.

По материалам: rusvesna
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий