Владельцев снегоходов и квадроциклов в России ждут запреты

Владельцев снегоходов и квадроциклов в России ждут запреты

Российские власти собираются ужесточить контроль за передвижениями снегоходов, квадроциклов, болотоходов, багги и других видов внедорожной техники.

Минсельхоз уже разработал проект постановления правительства с «перечнем неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация самоходных машин и других видов техники».

Сейчас проект находится на рассмотрении в подкомиссии правительственной комиссии по проведению административной реформы, рассказали «Коммерсанту» в пресс-службе Минсельхоза.

Разработка нового перечня предусмотрена законом «О самоходных машинах и других видах техники», который вступает в силу в июле 2022 года. Документ разрабатывался Минсельхозом для сельхозтехники, но коснется также владельцев снегоходов, квадроциклов, мотовездеходов, багги.

Эти средства передвижения тоже являются «самоходными машинами». Их надо регистрировать в региональных органах гостехнадзора, а для управления иметь удостоверение машиниста-тракториста.

Сегодня, по данным Минсельхоза, на учете стоит 250 тыс. единиц «внедорожных автомототранспортных средств» (10% от всех самоходных машин).

Процедура запрещения эксплуатации будет применяться при неисправностях тормозов (к примеру, если снегоход «не обеспечивает прямолинейность движения» на участке 1,2 м) либо при люфте рулевого управления, который для снегоходов и болотоходов не должен превышать 15 градусов. Запрет эксплуатации будет применяться и в том случае, если при нажатии на педаль (или ручку) тормоза не загораются стоп-сигналы, а также если неисправен звуковой сигнал, выхлопная система, не горят фары, отсутствует номерной знак или превышен уровень содержания вредных веществ в выхлопе.

В отношении автомобилей, напомним, процедура «запрещения эксплуатации» ранее предусматривала снятие номерных знаков, но в 2014 году была исключена из ст. 27.13 КоАП. Сейчас Гостехнадзор может наказывать водителей самоходных машин в рамках ст. 9.3 КоАП, предусматривающей штраф до 1 тыс. руб. или лишение прав на срок до 6 месяцев (например, за управление техникой, не прошедшей техосмотр, или «пьяную» езду).

Правовые последствия «запрета эксплуатации», судя по пояснениям Минсельхоза, будут зависеть от конкретного региона: субъектам предстоит разработать собственную процедуру до 1 сентября 2022 года. Как предполагается, именно тогда перечень и вступит в силу.

Начальник управления регионального государственного технадзора Московской области Сергей Фролов (в регионе зарегистрировано 14 тыс. единиц внедорожной техники и т. д.) говорит, что «если инспектор обнаружит неисправность, угрожающую безопасности движения, жизни и здоровью окружающих, то будет необходимо добиваться прекращения движения согласно новой процедуре.

Можно применять, к примеру, опечатывание техники, установку блокираторов и эвакуацию — в зависимости от ситуации.

Конкретные меры будут обсуждаться при разработке регионального законодательства. Подобные инструменты будут применяться в любом случае только при участии сотрудников полиции или ГИБДД, независимо от того, где остановлен снегоход или квадроцикл — на дороге общего пользования, в лесу или поле».

Новые ужесточения для владельцев внедорожной техники предусмотрены, напомним, и в проекте нового КоАПа, который сейчас разрабатывает Минюст: новый штраф 1–2 тыс. руб. за выезд на дорогу общего пользования на снегоходе, болотоходе и других «средствах», для движения по обычным дорогам не предназначенных.

По материалам: rusvesna
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий