«Омикрон» может стать спасением человечества от пандемии: учёные

«Омикрон» может стать спасением человечества от пандемии: учёные

Может ли появление нового штамма коронавируса «Омикрон», возможно, более заразного, но менее вирулентного, стать долгожданным выходом и светом в конце тоннеля? Из уст некоторых западных экспертов по инфекционным заболеваниям звучат такие прогнозы, пронизанные осторожным оптимизмом, хотя все они подчеркивают, что еще слишком рано делать выводы.

С самого начала пандемии эпидемиологи считали, что выходом для человечества может стать именно такой сценарий: вирус мутирует в более «доброкачественную» форму, которая продолжит распространяться, но будет убивать гораздо меньше людей.

Ведь именно это когда-то случилось со свирепым штаммом гриппа N1H1, который бушевал на рубеже 2009 и 2010 годов, этот же сценарий может объяснить происхождение обычной и уже столь привычной для нас простуды (ОРВИ).

То, что сейчас говорят об «Омикроне» врачи и ученые-вирусологи из Африки, очень похоже на тот самый вариант SARS-CoV-2, которого так ждали многие эксперты, пишет австралийское издание The Age.

Эпидемиолог из Университета Дикина Кэтрин Беннетт рассказала изданию, что имеющиеся на сегодняшний день данные дают повод для оптимизма.

«Есть вероятность, что мы видим более заразную и менее вирулентную версию вируса, что стало бы одним из шагов в сторону мирного сосуществования с вирусом», — говорит она. «У нас столько же сигналов, что все может быть хорошо, сколько и тревожных».

Впрочем, натренированный двумя годами пандемии и ограничений мир готов к худшему. Если Всемирной организации здравоохранения потребовались месяцы, чтобы классифицировать «Дельту» как опасный штамм, то «Омикрон» получил такой же статус всего через два дня после первого подтверждённого случая.

Израиль, США и ЕС моментально закрыли транспортное сообщение с государствами южноафриканского региона.

Так сможет ли «Омикрон» уничтожить «зверя», предыдущий «Дельта»-штамм?

В теории, если менее вирулентный штамм становится доминантным, заражается всё больше людей, но всё меньше из них переносят болезнь критически тяжело.

Вирус, по-прежнему являясь проблемой, становится и частью её решения.

Каждый, кто выздоравливает после того, как перенес заболевание в легкой форме, становится обладателем более крепкого иммунитета на случай будущих заражений, чем может предоставить любая из существующих вакцин.

И если события будут развиваться по этому сценарию, будущие вспышки COVID-19 станут гораздо меньшей нагрузкой на больницы и систему здравоохранения в целом.

Безусловно, всё это говорят австралийские специалисты, основываясь на том, как Австралия справлялась с «Дельтой». Будет ли в России иначе?

Как сообщала «Русская Весна», научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи вирусолог Анатолий Альтштейн выразил схожее мнение с австралийскими коллегами мнение. Если «Омикрон» дойдёт до России, пандемия кончится, считает он.

Нельзя забывать ещё и о том, что россияне и австралийцы прививаются разными вакцинами: Moderna, Oxford/AstraZeneca и Pfizer/BioNTech — вот три одобренных в Австралии препарата. Первые две на начальных этапах применения демонстрировали весьма настораживающие результаты.

По состоянию на понедельник, в Южной Африке было подтверждено всего 109 случаев заражения новым штаммом, еще 990 находятся под наблюдением, также имеется несколько подтвержденных случаев в Европе, Израиле, Канаде и Австралии. Число госпитализаций в Южной Африке растет, хотя ВОЗ не связывает это с новым штаммом.

Ну, а пока врачи всего мира ждут передышки: главный врач Австралии Пол Келли сказал, что для него приход менее вирулентного варианта вируса на смену свирепой «Дельте» стал бы «главным рождественским подарком».

Эпидемиолог из Университета Мельбурна Тони Блэйкли говорит, что к новому штамму пока есть 4 вопроса: является ли он более заразным, более вирулентным, устойчивым к вакцинам и более вероятным для заражения тех, которые уже переболели COVID-19.

И наиболее волнующий вопрос — устойчив ли «Омикрон» к имеющимся вакцинам, что станет известно примерно через две недели лабораторных исследований.

Пока верстался номер

Ну а пока, несмотря на осторожный оптимизм австралийских учёных, мир охватывает «Омикрон»- паника : заражённые новым штаммом обнаружены уже почти во всех странах Европы. В аэропорту Йоханесбурга без какой-либо надежды улететь сидят сотни пассажиров — рейсы массово отменяют. 
 
В Швейцарии отменена Зимняя Универсиада-2021 всего за 2 недели до начала. Президент Байден заявил, что такой угрозы США еще не видели и призвал привиться всех тех, кто до сих пор этого не сделал. ВОЗ рекомендует властям всех стран мира разработать «план Х» на случай вспышки. Похоже, что мир возвращается к началу пандемии

По материалам: rusvesna
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий