ЭИСИ составил портрет врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова


Новая кадровая политика президента России привела к переменам в губернаторском корпусе. Так, в ноябре 2020 года врио губернатора Белгородской области был назначен Вячеслав Гладков, а спустя несколько месяцев жители региона продемонстрировали высокое доверие к нему на выборах. Эксперты ЭИСИ проанализировали принципы управленческой работы Вячеслава Гладкова и оценили его как одного из ярких губернаторов новой волны — открытого, человекоцентричного и эффективного политика.

Вячеслав Гладков родился 15 января 1969 года в Пензенской области. Получил высшее образование по трем специальностям — "экономист" в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов, "муниципальное управление" в Пензенском государственном университете и "магистр менеджмента" в РАНХиГС при Президенте РФ. Кандидат экономических наук.

Более 16 лет работал в администрации г. Заречного Пензенской области, прошел путь до должности ее главы. В период руководства городом при поддержке большинства жителей отстоял статус ЗАТО, что позволило сохранить для Заречного экономические преференции.

С 2016 по 2018 год был заместителем губернатора города Севастополя по внутренней политике, а с 13 июня 2018 года — заместителем председателя правительства Ставропольского края, руководителем аппарата правительства Ставропольского края. Гладков — выпускник третьего потока "школы губернаторов".

За прошедший год Вячеслав Гладков показал на личном примере, что социальные сети главы региона и членов его команды — это эффективно работающий инструмент для выстраивания диалога с гражданами и оперативного решения их проблем, а не просто дань современным тенденциям. В фокусе внимания Гладкова — диалог с людьми, прямые эфиры в соцсетях, личные приемы, встречи во время рабочих поездок и другие формы коммуникации. Показательно, что на стиль работы губернатора ориентируется и остальное региональное руководство.

"Все, что делает областная власть, она делает для человека", — подчеркнул в одном из интервью Вячеслав Гладков. 

Одним из направлений региональной социальной политики выступила работа по снятию дополнительных барьеров для граждан при получении различных социальных услуг. Например, глава региона инициировал проект "Электронный рецепт", предполагающий отказ от рукописных рецептов на лекарственные средства в пользу онлайн-формата. Кроме этого, новшеством региональной системы здравоохранения стало дистанционное оформление больничных листов для снижения нагрузки на больницы в условиях пандемии.

По инициативе главы региона был запущен проект стратегии развития "Белгородская область — 2030", в разработку которого активно включились жители региона. Привлечение максимального количества неравнодушных граждан к обсуждению социально-экономической стратегии губернатор назвал ключевой задачей. Примером перспективного мышления Вячеслава Гладкова также выступает его инициатива по созданию в регионе инвестиционного совета, направленного на улучшение условий работы инвесторов и увеличение валового регионального продукта в два раза.

Кадровая стратегия белгородского губернатора — опора преимущественно на местных профессионалов, знающих региональную специфику от и до. Высококлассных специалистов из других субъектов страны Вячеслав Гладков привлекает точечно — для усиления и укрепления потенциала команды. Ее формирование во многом происходило посредством кадрового конкурса "Новое время". К участию были приглашены все граждане РФ в возрасте от 24 до 55 лет с высшим образованием, двухлетним опытом управления (или четырехлетним опытом работы по специальности). В итоге из 181 финалиста кадрового конкурса 27 были одобрены для трудоустройства на новые должности, а 17 из них уже работают, в том числе на руководящих позициях. 

Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян отметил, что Гладков стартовал и продолжает идти по двум основным линиям — социальная поддержка и решение накопленных на территории проблем.

"При нем Белгородская область стала одним из пилотных регионов по онлайн-продаже рецептурных лекарств, а также в фокус персонального внимания главы региона попала проблематика строительства жилья взамен аварийного. Эти примеры губернаторской деятельности за прошедший год запомнились особенно. Кроме этого, в отличие от многих врио он устроил "тест" для своей команды, не стал формировать ее сразу, частично поменяв персональный состав администрации после избрания. В период пандемии Белгородская область показала высокие темпы разворачивания вакцинации, и это довольно серьезный маркер управленческой эффективности. Нельзя не отметить, что Вячеслав Гладков активен в медиа, публично озвучивает и объясняет свои политические решения, постоянно коммуницирует с людьми, что также характеризует его как губернатора новой волны", — рассказал эксперт.

Политический консультант Владимир Лубянко отметил успешную работу главы региона в кадровом вопросе.

"Губернатор новой волны Вячеслав Гладков пришел в достаточно благополучный и успешный регион: Белгородская область — одна из лидеров Черноземья по многим показателям. Поэтому был эффект крепкой базы и высоких запросов людей. Гладков личным примером изменил отношение чиновников к гражданам: он активно общается лично и в соцсетях с жителями, за ним этот формат усвоило и остальное, ранее достаточно закрытое белгородское чиновничество. Благодаря кадровому конкурсу Гладков смог пересобрать управленческую команду Белгородской области, на которую можно опереться при реализации повестки развития региона. И, возможно, самый главный тест Вячеслав Гладков прошел, показав, что можно создать эффективную систему вакцинации граждан: Белгородская область — одна из лидеров по этому показателю. Это очень хорошее, сильное начало пятилетки. Думаю, что Гладков сможет реализовать и в дальнейшем свою политику на том же уровне эффективности и с тем же уровнем доверия граждан", — заявил он.

По материалам: Ruposters
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий