Байден подтвердил обязательства США перед Украиной

Байден подтвердил обязательства США перед Украиной

Президент США Джо Байден по случаю годовщины Голодомора на Украине 1932–1933 годов почтил память жертв этих трагических событий и подтвердил, что Вашингтон неизменно поддерживает суверенитет и территориальную целостность республики.

«Украинский народ преодолел ужас Голодомора, продемонстрировав свой дух и стойкость, и в конечном счете создал свободное и демократическое общество. Вспоминая боль и жертвы Голодомора, США также подтверждают нашу приверженность народу Украину и нашу неизменную поддержку ее суверенитета и территориальной целостности», — говорится в заявлении американского лидера, которое распространил Белый дом.

Глава государства предложил, чтобы в этот месяц, когда во всем мире чтят память жертв тех событий, страны «подтвердили приверженность продолжать работу над тем, чтобы не допустить повторения таких трагедий в будущем».

На Украине действует закон, который признает «геноцидом украинского народа» голод 1932–1933 годов, охвативший многие сельскохозяйственные районы СССР, в том числе Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал.

По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона на Украине, 2 миллиона — в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 миллиона — в РСФСР. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов.

По материалам: rusvesna
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий