Строительные компании должны оценивать риски на каждом шаге проекта

Строительные компании должны оценивать риски на каждом шаге проекта

Валерий Войтюк, генеральный директор ООО «Лаборатория риска».


Мировая практика стандартизации систем управления рисками в различных отраслях колоссальная. Этот опыт нарабатывался десятилетиями и не только частными компаниями, но и на уровне комиссий ООН и других международных объединений.

В то же время, если вы попробуете проанализировать российские стандарты по управлению рисками в строительной отрасли, то единственный документ, который можно сюда отнести – это ГОСТ 51901 «Менеджмент риска. Руководство по применению при проектировании». Это грустная история о том, что целая отрасль, которая живет в парадигме проектного управления, фактически не имеет соответствующей нормативной базы. Другими словами, в строительстве все, что происходит после предпроектной фазы, находится с точки зрения управления рисками в области неопределенности.

Любой проект в строительной отрасли можно использовать, как хрестоматийный пример проектного управления, так как он наиболее точно описывает именно этот подход к решению задач при планировании. Сегодня мы видим, что в строительных проектах особенно малого и среднего бизнеса отсутствуют специалисты, которые способны не только спланировать управление ресурсами, временем и финансами, но еще и оценить риски на каждом шаге проекта.

Риски в строительстве можно разделить на несколько типов. С одной стороны, строительный проект генерирует внутренние риски, которые возникают при его движении по этапам: при организации финансирования, выделении или приобретении земельного участка, проектно-изыскательских и строительно-монтажных работах и вводе проекта в эксплуатацию. Также существуют внешние риски, которые, которые, как правило, участники проекта не могут контролировать. Это валютные и инфляционные риски, всевозможные комплаенс-риски и т.д.

Кроме того существуют риски изменений и риски отклонений. Одна компания во время геологических изысканий наткнулась на культурный слой и только в этот момент ее специалисты задумались, что же делать дальше. Предприятие оказалось не готово к тому, что внешние условия могут быть отличными от их предыдущего опыта. В результате пришлось в авральном режиме решать возникший вопрос, потому что разрешение на строительство иначе было не получить. Это пример рисков изменений.

То же самое касается рисков отклонений. Предприятие планировало закупку сырья, материалов и технологического оборудования, но через год-полтора, когда пришло время конкретной закупки, цены значительно выросли. При этом никто риски увеличения стоимости в проект не закладывал, и бюджет поплыл, компании пришлось выбивать себе дополнительное финансирование.

Строительное предприятие на каждом этапе задач должно проводить идентификацию источников и самих рисков, их количественную и качественную оценку, ранжирование рисков, разрабатывать CAPA-планы (планы превентивных действий) и их реализовывать.

 

По материалам конференции «Цифровая трансформация строительной отрасли».

По материалам: rcmm
Загрузка...

Комментарии (0)