Суд не разрешил выйти по УДО фотографу Лошагину, осужденному за убийство жены-модели

Чкаловский районный суд Екатеринбурга не удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) из колонии фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного в 2015 году за убийство своей жены-модели Юлии Прокопьевой. Как передает корреспондент Znak.com, суд прошел без участия самого Лошагина. 

В ходатайстве фотограф написал, что «зарекомендовал себя в колонии как добросовестный гражданин, который получил образование резчика по дереву, занимал первое место как лучший в профессии, принимал участие в строительстве храма, участвовал в культурно-массовых мероприятиях, получил 17 поощрений, действующих нареканий не имеет». «Я регулярно посещаю библиотеку, соблюдаю форму одежды, характеризуюсь положительно, компенсацию выплатил в полном объеме», — говорится в ходатайстве мужчины.

Далее в суде прозвучала характеристика Лошагина из исправительной колонии № 10 Екатеринбурга.

«Осужденный Лошагин содержится в отряде № 4 в облегченных условиях. Трудоустроен. Он намерен в случае освобождения устроиться в ИП Кадочниковой на должность реставратора. С приговором не согласен. Остаток иска на сегодняшний день — 0 рублей. Извинительных писем в адрес потерпевших он не писал, несмотря на предлагаемую помощь со стороны администрации. Участие в культурно-массовых мероприятиях и общественной жизни принимает нерегулярно, спортом не занимается. У администрации отсутствует уверенность, что он исправился из-за непризнания вины и отсутствия извинительных писем. Поэтому администрация не считает, что его следует отпустить по УДО», — заявил представитель ГУФСИН.

Он добавил, что с момента подачи ходатайства Лошагин получил еще два поощрения за труд, в июле и в октябре. Теперь у него их 19. Кроме того, в колонии недавно возобновили культурно-массовые мероприятия в связи с разрешением санитарного врача. К числу таких мероприятий представитель администрации колонии отнес турнир по шашкам, нардам и шахматам. Осужденный фотограф в этих соревнованиях участвовать не стал.

Против освобождения Лошагина также выступили прокурор и мать Юлии Прокопьевой Светлана Рябова.

«Мне его извинения не нужны. Он все эти годы издевался над нашей семьей в рамках закона. Первый суд, когда он делил имущество по праву наследства. Потом он начал предъявлять, что он брал кредит и теперь ему положена часть денег. Ему не нужны были те деньги — он это делал, потому что я якобы его невиновного упекла в тюрьму. Я ему давно все простила, но я его боюсь. Боюсь за женщин, с которыми он будет связывать свою судьбу. Он может повторить свое преступление. Он бил Татьяну (экс-супруга Лошагина — прим. Znak.com) и бил Юлю. Он не встал на путь исправления», — эмоционально высказалась Рябова.

Адвокат Сергей Лашин просил суд удовлетворить ходатайство Дмитрия Лошагина.

«Как оказалось, у Лошагина уже не 17 поощрений, а 19. Соотношение 19 поощрений к 1 взысканию. Он единожды не поздоровался в марте 2018 года с представителем исправительного учреждения, но это одно из тех немногочисленных обоснований, которое якобы свидетельствует, что он не может выйти по УДО. Неужели в течение более семи лет человек, единожды не поздоровавшись, не может выйти по УДО? Сейчас ему осталось отбывать лишь 2 года и 2 месяца. Светлана Рябова сегодня подтвердила, что вред заглажен в полном объеме», — произнес Сергей Лашин.

Он добавил, что Лошагин работает шесть дней в неделю с 08:00 до 20:00, поэтому времени на культурно-массовые мероприятия ему не хватает. 

Обгоревшее тело Юлии Прокопьевой было обнаружено в лесу на 13-м километре Старомосковского тракта летом 2013 года. После серии судебных разбирательств виновным в ее убийстве признали ее мужа — Дмитрия Лошагина. Фотографа, который до сих пор не признал вину, приговорили к 10 годам колонии. Последний год он пытается выйти из колонии. 

7 декабря 2020 года Чкаловский районный суд Екатеринбурга удовлетворял ходатайство фотографа Дмитрия Лошагина о замене не отбытой им части наказания в виде лишения свободы в колонии на ограничение свободы сроком на 3 года 25 дней. Но 2 февраля Свердловский областной суд отменил это решение.

3 августа 2020 года Чкаловский районный суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении из колонии Лошагина, но 6 августа свердловская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обжаловала это решение. Это уже второй раз, когда Чкаловский районный суд разрешал Лошагину покинуть колонию, но Свердловский областной суд 20 сентября отменяет постановление.

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий