В Кишинёве из-за газового кризиса погашен Вечный огонь (ФОТО)

В Кишинёве из-за газового кризиса погашен Вечный огонь (ФОТО)

В Кишиневе потушили Вечный огонь на мемориале славы советских солдат из-за газового кризиса. Об этом сообщили в пресс-службы минобороны Молдавии.

Пламя с мемориала в музей боевой славы одной из мотострелковых бригад перенесли бойцы роты почетного караула из полка генерального штаба «Бригадный генерал Николае Петрица». В минобороны объяснили, что причина такого решения в сильном падении давления газа в трубе в последние дни и усилившийся в столице ветер.

«В связи с кризисом в энергетической сфере в Молдове по решению Минобороны была временно отключена подача природного газа к Вечному огню на Мемориальном комплексе „Вечность“ до тех пор, пока не будет исправлена система поставок газа», — сказано в сообщении ведомства.

При этом в оборонном ведомстве уточнили, что сильные ветры могут загасить пламя и спровоцировать утечку газа, как было ранее.

Известно, что «Газпром» продлил 1 октября контракт с Кишинёвом на поставку газа ещё на месяц. Тем временем компания «Молдовагаз» 6 октября заявила о временном превышении в стране потребления голубого топлива над поставками из России, что может спровоцировать проблемы с электроэнергией.

Уже через неделю властями был введён «режим тревоги» из-за ситуации в газовом секторе, а правительство обратилось к парламенту с просьбой о введении режима ЧП для экстренного выделения средств из бюджета для закупки дополнительных объёмов газа. Парламент в свою очередь проголосовал за решение о введении режима ЧП в стране с 22 октября по 21 ноября для обеспечения энергетической безопасности. 

По материалам: rusvesna
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий