Xella представила BIM-стандарт для малоэтажного домостроения

Xella представила BIM-стандарт для малоэтажного домостроения

20 октября 2021 года компания Xella представила в первой редакции открытый стандарт и шаблон для информационного моделирования зданий в среде Autodesk Revit, ориентированный на применение в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Стандарт имеет рекомендательный характер и регламентирует требования Xella к проектам, выполняемым по технологии информационного моделирования (BIM). При этом компания не ограничивает возможности свободного использования стандарта, который может применяться третьими лицами для формирования информационных требований заказчика (EIR — Employer's lnformation Requirements).


«Многие крупные застройщики и девелоперы разрабатывают собственные BIM-стандарты. Однако на рынке много небольших компаний, которым также необходимы инструменты для организации согласованного рабочего процесса с участием специалистов, не объединённых корпоративной структурой, обеспечивающие единообразный и последовательный подход к BIM-проектированию. Мы предлагаем в качестве такого инструмента свой BIM-стандарт, созданный на базе открытой платформы», — комментирует исполнительный директор Xella в России Андрей Башкатов.

Применение стандарта позволяет решить множество задач проектирования и эксплуатации малоэтажных зданий, обеспечить высокое качество строительства в сегменте ИЖС и полное соответствие возводимых объектов требованиям проектной документации. Информационная составляющая ВIМ-модели позволяет гораздо точнее выдавать показатели по материалам и производить расчёты, прогнозировать сметную стоимость строительства на ранних этапах проектирования. ВIМ-модель можно масштабировать с одного здания на целый посёлок, её применение позволяет выявлять коллизии и снижать их количество на этапе проектирования, оперативно устранять нестыковки в работе специалистов по разным разделам проектирования и т. д.

По материалам: rcmm
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий