В МИД России рассказали о массе проблем из-за высокой стоимости газа в Европе


Замглавы МИД России Александр Панкин рассказал, что попытки назначить страну основным бенефициаром роста цен на газ в Европе лишены смысла, так как выгоды преувеличены, а сама ситуация несет массу проблем для государства.

Прежде всего, высокая стоимость сырья подрывает спрос на него и доверие к этому виду топлива, что не играет на руку российским производителям. Также скачки цен обязательно скажутся на инфляции в ЕС, а значит, и на отечественной экономике.

"Россия же в целом заинтересована в стабильных ценах. Скачки цен на энергоресурсы неминуемо приведут к разгону инфляции в ЕС, что отразится и на российской экономике. Хотел бы подчеркнуть, что высокие цены невыгодны для производителей, поскольку подрывают и спрос, и доверие к газу как доступному и относительно дешевому источнику энергии", - отметил Панкин.

По его словам, в первую очередь властей интересуют стабильные цены на газ. Более того, именно по таким ценам РФ и поставляет топливо по долгосрочным контрактам.

Европейские компании, которые не оказались под давлением политиков от таких долгосрочных контрактов, продолжают получать газ по предсказуемым ценам.

Стоимость газа в Европе резко начала расти весной этого года, а осенние спотовые цены превысили предыдущий исторический максимум в несколько раз. По состоянию на 19 октября сырье торгуется на уровне выше тысячи долларов за тысячу кубометров.

Ранее Ruposters писал, что в Швеции объяснили рост цен на "голубое топливо" пагубным влиянием "Газпрома".

По материалам: Ruposters
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий