Горячкину «приостановили»: участвующая в мужском суперфинале чемпионата России по шахматам женщина-гроссмейстер проиграла в 8-м туре



Гроссмейстер Александра Горячкина проиграла в 8-м туре суперфинала чемпионата страны по шахматам (в категории «open») Александру Предке и опустилась в нижнюю половину турнирной таблицы.

Александра Горячкина (рейтинг ФИДЕ 2602), имевшая после 7 туров суперфинала чемпионата России по шахматам среди мужчин (точнее, в категории open) 50%-ный показатель набранных очков, в 8-м туре оступилась белыми в партии с Александром Предке (2666).

По дебюту соперник Горячкиной получил вполне прочную позицию, которую усилил в миттельшпиле. Устойчивый перевес у него образовался примерно к 35-му ходу.
А ближе к эндшпилю Предке сумел организовать бодрую поступь своей проходной пешки по линии «c». Важным аккордом в партии стала жертва чёрными качества (ладьи за слона и пешку). Далее в течение нескольких ходов белым дали понять в тщетности их контршансов.

Развязка наступила на 53-м ходу - 53…с2. Александра Горячкина немедленно остановила часы, признав поражение. – Очевидность проигрыша чёрных уже не вызывала сомнений даже у простого любителя шахмат.


В случае 54. Л: с2, последовало бы простое 54. …Ф:с2 55. Ф: с2 и - завершающая вилка конём 55… Кe3+.

Таким образом, у Горячкиной осталось 3,5 очка, и сейчас она опустилась в нижнюю половину турнирной таблицы, деля 7 – 11 места (среди 14 участников).
По материалам: wellnews
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий