Вице-премьер России удивился «иждивенчеству» Украины и подходу к закупкам газа

Вице-премьер России удивился «иждивенчеству» Украины и подходу к закупкам газа

Москва удивлена желанию Украины продолжать закупки российского газа не напрямую, несмотря на то что страна будет платить за газ на 20–30% больше. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил вице-премьер Александр Новак.

«Возникает вопрос, а почему вы не берете напрямую газ из Российской Федерации, тот же газ, который вы отбираете во время транзита и, соответственно, платите за него на 20–30% дороже? Ну, это вызывает удивление», — отметил Новак.

По его словам, Украина ведет себя так, «будто им кто-то постоянно что-то должен: Россия должна что-то, Европа должна, США должны». Чиновник назвал такой подход Киева «иждивенческим».

«Вот вы обязаны использовать нашу газотранспортную систему, вы обязаны поставлять в Европу, для того чтобы мы могли реверсом брать оттуда», — посетовал он.

Согласно действующему соглашению на транзит газа с Киевом, «Газпром» обязан прокачать через Украину по меньшей мере 225 млрд куб. м газа за 2020–2024 годы, из них 65 млрд куб. м в 2020 году и по 40 млрд куб. м — в последующие годы. Как говорил в 2019 году исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, реальный транзит газа мог быть больше.

Ранее Витренко в эфире телеканала «Украина 24» заявил, что суточные объемы транзита газа через Украину с начала года снизились почти в два раза.

13 октября президент России Владимир Путин заявил, что газотранспортная система Украины (ГТС) давно не подвергалась ремонту и поэтому может не выдержать увеличения давления, если через нее будут вестись большие поставки газа. Путин отметил, что Россия в текущем году превысила свои обязательства по поставкам газа через территорию Украины. По его словам, Москва превысила показатель по контракту на 8%.

По материалам: rusvesna
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий