Шумков заявил, что снова обратится в правительство РФ по финансированию очистки Тобола

Шумков заявил, что снова обратится в правительство РФ по финансированию очистки Тобола

Шумков заявил, что снова обратится в правительство РФ по финансированию очистки Тобола

Власти Курганской области «в очередной раз» обратятся в правительство РФ по очистке русла Тобола в столице Зауралье. Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» написал губернатор региона Вадим Шумков. «Несмотря на то, что это федеральное полномочие, мы, с целью ускорения процесса, профинансировали подготовку проектной документации на эти работы. Но сами работы должны финансироваться и осуществляться уполномоченными органами», — заявил он.

Шумков также отметил, что «для города это вопрос не только и не столько эстетики. Углубленное русло снижает опасность подтоплений в городской черте и повышает качество подаваемой воды. Попросим коллег ещё раз поторопиться».

О необходимости углубления русла Тобола в Кургане Шумков начал говорить еще в 2019 году. Сделать это он предлагал в рамках программ, реализуемых с Министерством природных ресурсов и экологии РФ. По его словам, углубить русло необходимо для того, чтобы обезопасить город в период паводка. Он также заверил, что эффекта от расчистки и углубления русла Тобола хватит на четверть века. Углубленное русло сможет пропускать воды больше примерно на 30–40%.

Предлагается углубление дна реки Тобола на протяжении минимум 3 километров от Омского моста. 

Отметим, весной в Кургане довольно часто происходят наводнения. Одно из самых крупных было в 1994 году. Официально максимальный уровень воды в Тоболе у Кургана составил 10,7 метра. Но, по неофициальным данным, он был гораздо выше. В городе был введен режим ЧС.

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий