Специалист рассказал, как "Единая Россия" одержала убедительную победу в Москве


Партия "Единая Россия" победила на выборах в Москве благодаря чуткому вниманию к запросам электората, считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. В интервью "Российской газете" он заметил, что в рамках "списка Сергея Собянина" выдвигались том числе оппозиционеры и беспартийные.

"Первый фактор успеха этой группы кандидатов — статус человека, поддержавшего список, — сказал он. — Одно дело, когда о каком-то списке говорит человек, находящийся за рубежом. И совсем другое, когда это мэр города, в котором проходят выборы".

Чеснаков подчеркнул, что в списках ЕР в Москве были во многом не политики, а общественники — к примеру, координатор "Лизы Алерт" Олег Леонов, артист Дмитрий Певцов, журналист Тимофей Баженов.

Сам мэр Сергей Собянин отметил широту политических предпочтений москвичей, а также высокую их активность. Онлайн проголосовали 2 млн жителей города, из них свыше 200 тысяч получали бюллетень по нескольку раз — эта функция позволяет исключить административное давление или переголосовать, если первая попытка сорвалась из-за технической ошибки.

Считается, что увеличенное время обработки результатов голосования было связано в том числе с системой блокчейна и акцией "Миллион призов". Некоторые недальновидные избиратели хотели получить для участия в акции не один код, а два, и инициировали голосование повторно. Но сама архитектура системы исключает подобные злоупотребления.

По материалам: Ruposters
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий