Иран вступил в ШОС


Иран присоединился к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Участники саммита ШОС в Душанбе приняли это государство в объединение в качестве полноправного члена.

Во время проходящего в Таджикистане саммита, Россия поддержала решение о вступлении Ирана в организацию. Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что государство придает большое значение вопросам сотрудничества объединения со странами, которые стремятся наладить открытый и равноправный диалог с ШОС, а также рассматривают возможность подключиться к ее работе.

"Россия поддерживает вынесенное на утверждение Совета глав государств ШОС решение о начале процедуры приема Исламской Республики Иран в члены Шанхайской организации сотрудничества", - уточнил он.

Также была подписана Душанбинская декларация к 20-летию объединения и еще 30 документов о сотрудничестве. Катару, Египту и Саудовской Аравии решили предоставить статус партнеров по диалогу ШОС. В целом, главы государств должны обсудить не только деятельность организации, отмечающей 20-летие, но и события на международной арене - пандемию COVID-19 и афганский кризис.

В саммите, который проходит 17 сентября под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона, принимают участие главы государств-членов ШОС. В их числе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, премьер-министр Пакистана Имран Хан и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент России Владимир Путин присутствуют на встрече дистанционно, через видеосвязь.

Также в списках указаны в качестве участников лидеры стран-наблюдателей при ШОС - президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Ирана Ибрахим Раиси и президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух (дистанционно). Помимо непосредственно саммита в рамках ШОС, впервые состоится и общая встреча лидеров ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества.

По материалам: Ruposters
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий