Глава избиркома Петербурга о «спортсменах» на участках: заниматься спортом это не плохо

«Ну что же плохого в том, что петербуржцы занимаются спортом, подтянутые и красивые. Полагаю, это в основном молодежь», — прокомментировала глава избиркома Петербурга Наталья Чечина появление на участках больших групп людей в спортивной форме, отвечая на вопрос корреспондента ЗАКС.Ру.

Внимание на большие группы молодых людей в спортивной форме обратили активисты организации «Наблюдатели Петербурга», журналисты, общественники и кандидаты в депутаты. Так, как сообщалось в телеграм-канале «Наблюдатели Петербурга», молодые люди в спортивной форме (и спортивного телосложения) с самого утра стоят в очереди, чтобы отдать свой голос. Такая ситуация наблюдается на УИК 2234, 2235 и других близлежащих УИК, в том числе и по видеокамерам. Наблюдатели отмечают, что все молодые люди стоят в очередь к одному из членов комиссии, они здороваются друг с другом, а значит, они знакомы.

Кандидат в Госдуму РФ Борис Вишневский на участке № 2235 потребовал от спортивных молодых людей представиться, но они от общения отказались. Тут же подошёл председатель комиссии и посоветовал людям в очереди не реагировать на «провокации». 

Не нашел ничего подозрительного и сотрудник полиции, дежуривший на участке. Вишневский потребовал у него проверить их документы, но полицейский отказал, сославшись на отсутствие оснований. Силовик отметил, что просто следит за порядком. Позже в разговоре с ЗАКС.Ру сотрудник МВД пояснил, что его задача — расследовать изнасилования, ножевые ранения и другие преступления против личности, а избирательное право вне его полномочий. Вишневский отправился в 76-й отдел полиции, чтобы написать заявление. 

«Спортсмены» тоже ушли, не дождавшись своих бюллетеней.

Как сообщалось, незадолго до дня голосования организация «Наблюдатели Петербурга» обнаружили, что на сервисе объявлений «Авито» стали появляться сообщения о наборе наблюдателей «спортивного телосложения» для работы в дни голосования с 17 по 19 сентября.

«Представитель работодателя объяснила, что для работы требуются физически сильные люди для „моральной поддержки“ наблюдателей, работающих на УИК в дни голосования. Физически подготовленные наблюдатели должны обеспечить безопасность других наблюдателей, которые, по словам работодателя, пресекают нарушения на выборах и могут подвергнуться за это моральному и физическому воздействию. Задача, как ее описала работодатель, — это „посидеть или походить“ с наблюдательницами женского пола, обеспечить их спокойствие, но не подразумевает „ничего противозаконного“», — сообщали наблюдатели.

За три дня работы обещано заплатить 12 тыс. рублей наличными, частичных смен такая работа не предполагает.

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий