Проценты от выручки: Google, Facebook и Twitter грозят огромные штрафы в России

Проценты от выручки: Google, Facebook и Twitter грозят огромные штрафы в России

Роскомнадзор (РКН) в ближайшее время намерен применить оборотные штрафы в отношении ряда зарубежных компаний, в том числе Google, Facebook и Twitter, за отказ удалять запрещенный в РФ контент.

Об этом заявил замглавы ведомства Вадим Субботин. 

«Мы в ближайшее время будем принимать решение о применении оборотных штрафов к ряду этих зарубежных компаний.

По тем, по которым у нас уже имеются основания применить соответствующий штраф, мы его применять планируем», — сказал Субботин журналистам, отвечая на вопрос «Интерфакса» о том, какие меры РКН намерен применять к компаниям, которые, несмотря на многочисленные штрафы, продолжают привлекаться к ответственности за неудаление запрещенной в РФ информации.

Он уточнил, что речь идет, в том числе о Google, Facebook и Twitter, в отношении которых вынесены решения о штрафах на многие миллионы рублей.

Кроме того, по словам Субботина, фиксируется отказ в удалении ряда экстремистских аккаунтов в YouTube, в Twitter и Facebook, что также вызывает претензии ведомства.

«Мы сейчас будем рассматривать вопрос о применении оборотных штрафов к тем компаниям, которые систематически нарушают требования Роскомнадзора», — отметил он.

Оборотные штрафы, согласно российскому законодательству, в зависимости от правонарушения, составляют от 5% до 20% годовой выручки компании.

По словам Субботина, в настоящее время в силу вступили решения суда о наложении штрафов на сумму более 130 млн рублей. «Причем по трем из вступивших в силу решений суда Twitter так и не оплатил штрафы», — уточнил он.

«Объем инструментария, которым сейчас обладает Роскомнадзор для принуждения к исполнению требований российских законов, он существенен. Надо понимать, что мы последовательно будем его применять, фиксируя на каждом этапе реакцию компаний на наши требования», — подчеркнул Субботин.

Twitter, Facebook и Telegram с начала года неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушение российского законодательства.

Миллионным штрафам также подверглись Google, Mail.ru, TikTok и WhatsApp.

С 11 февраля Роскомнадзор составляет административные протоколы в отношении различных социальных сетей, которые не удалили или несвоевременно убрали призывы, в том числе к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных акциях.

По материалам: rusvesna
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий