Регионы Урала перечислили в бюджет России рекордный объем налогов

В первом полугодии 2021 года регионы Уральского федерального округа (УрФО) перечислили в консолидированный бюджет России 3 трлн 171 млрд рублей. Об этом сообщает Свердловскстат со ссылкой на ФНС России. Речь идет о налогах, сборах и других обязательных платежах.

В этом году размер отчислений на 35,9% превысил прошлогодний уровень, свидетельствует статистика. Это можно объяснить тем, что в прошлом году регионы собрали меньше налогов из-за сложной финансовой ситуации в компаниях, вызванной пандемией коронавируса. В 2020 году ряд отраслей испытывали трудности из-за простоя и ограничений на работу предприятий и передвижение населения. Эти меры были введены, чтобы ограничить распространение коронавируса. 

В 2021 году отчисления выросл и по сравнению с первым полугодием 2019 года (+71 млрд рублей), а также с предыдущими периодами, включая годы, когда мировые цены на нефть превышали 100 долларов за баррель. Для сравнения, в первом полугодии 2018 года регионы УрФО перечислили в консолидированный бюджет 2,6 трлн рублей, в первом полугодии 2014 года – 1,6 трлн рублей.  

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент Высшей школы экономики Антон Табах пояснил Znak.com, что причиной рекордных налоговых сборов могли стать выросшие отчисления нефтяных и металлургических компании Урала. По его словам, цены на нефть в рублевом эквиваленте сейчас находятся на историческом максимуме. Весной федеральные власти заявили о сверхприбыли металлургических компаний, в том числе за счет резкого роста стоимости металлопроката и металлопродукции на внутреннем рынке, после чего были введены экспортные пошлины на черные и цветные металлы.

Кроме того, растут отчисления добывающих предприятий – неэкспортеров по налогу на добычу полезных ископаемых. 

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий