Главная » Новости на сегодня » Счетная палата проверит главный долгострой в здравоохранении Югры

Счетная палата проверит главный долгострой в здравоохранении Югры


Добавлено: 27 янв 2021 в 14:16, Категория: Новости на сегодня

Счетная палата ХМАО впервые за 10 лет проверит расходование бюджетных средств на строительство самого проблемного долгостроя округа — Нижневартовской центральной окружной больницы на 1 100 мест. При ее возведении, напомним, сменилось несколько подрядчиков. А стоимость объекта выросла в четыре раза –с 4 до 16 млрд рублей. Проверит, но не все и не сразу, так как четыре раза менявшаяся проектная документация просто утеряна. 

За время руководства Натальей Комаровой регионом цена проекта Нижневартовской ОКБ выросло с 4 до 16 млрд рублейПравительство ХМАО

Как сообщил Znak.com руководитель депутатской фракции ЛДПР в думе Югры Виктор Сысун, Счетная палата ХМАО внесла в план проверку на во второй квартал текущего года.

«На наш запрос мы получили ответ из Счетной палаты, что во втором квартале будет проведен контроль исполнения программы „Сотрудничество“ по договору между органами госвласти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО по финансированию строительства больницы», — рассказал Сысун. На вопрос, почему этого не было сделано ранее, он сообщил, что фракция неоднократно обращалась в Счетную палату, но всегда все упиралось в юридическую коллизию.

Комарова засомневалась в сдаче больницы в Нижневартовске в срок и хочет менять подрядчиков

«За 10 лет строительства этой больницы Счетная палата Югры ни разу не проверила куда расходуются бюджетные средства. Мы обращались с такими вопросами. И ответ всегда был один — это не наши полномочия, так как она строится по программе „Сотрудничество“ и это в ведении УКСа Тюменской области. Значит, обращайтесь в Счетную палату Тюменской области. В итоге областная Счетная палата на запросы моих коллег отвечала — больница строится для ХМАО, это пробела Счетной палаты ХМАО. Буквально два года назад было заключено соглашение о взаимодействии между Счетными палатами Тюменской области, ХМАО и ЯНАО по проверке таких вот объектов. Также на очередной запрос уже в Счетную палату РФ нам ответили, что это все же полномочия Ханты-Мансийского автономного округа», — пояснил депутат. 

Но, как всегда, есть и нюансы, добавил Сысун.

«Как следует из ответа проверяющего органа, будет проанализирована ситуация только вокруг второй очереди, потому что первая еще даже не готова. И если честно, от этой проверки наша фракция ожидает, что наконец эта многострадальная больница уже будет достроена. И мы увидим посадки всех тех, кто в процессе принимал полностью некомпетентные решения, в виду чего больница подорожала в четыре раза и ее строительство растянулось более чем на 10 лет», — уточнил Сысун.

По данным источников Znak.com, «щадящей» проверка будет потому, что затронет не только пока вторую очередь, но и определенный временной период.

«Счетная палата проверит только исполнение последних контрактов — с 2017 года. Никто не будет анализировать, что происходило до этого момента, когда, собственно, и были „освоены“ основные деньги. То есть все те контракты, которые были разорваны до этого с подрядчиками, никто трогать не будет. Причина проста — четыре раза меняли проектную документацию, исходники уничтожены и проверить, как бы, невозможно», — прокомментировал наш собеседник планы на финансовый мониторинг объекта.

В планах окружных властей Нижневартовскую окружную больницу ввести в эксплуатацию в июле 2021 года.

Подрядчиков нижневартовского долгостроя пугают губернатором

По информации департамента здравоохранения Югры, для помещений первой очереди строительства (блок А и Б) согласованы внутренние цветовые решения помещений, чистые помещения и технические задания на поставку тяжелого оборудования (КТ, МРТ и так далее).

Для помещений второй очереди строительства (блок В и Г) поступило медицинское оборудование: операционный стол, матрасы противопролежневые, каталки, термостаты, хирургические стулья и спортивный инвентарь для отделения медицинской реабилитации.

До этого губернатор ХМАО Наталья Комарова высказывала опасение, что объект не будет достроен в срок даже с уже изменившимися датами сдачи, и изъявляла желание поменять подрядчиков.

Нижневартовскую центральную окружную больницу начали строить в 2011 году, а проектировать еще в 2007-м. Стоимость объекта выросла с 4 млрд до 16 млрд рублей. Подрядчиков, которые несколько раз срывали ввод больницы в строй, не так давно уже пугали губернатором округа. Также сообщалось, что в рамках программы «Сотрудничество» в 2021 году на достройку и оснащение больницы будет потрачено более 11 млрд рублей.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com



Загрузка...

Добавлено: 27 янв 2021 в 14:16
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
еще новости