Главная » Новости на сегодня » Крещение Господне во времена COVID-19

Крещение Господне во времена COVID-19


Добавлено: 19 янв 2021 в 01:56, Категория: Новости на сегодня
Крещение Господне во времена COVID-19

Сегодня – крещенский сочельник, завтра православные вспоминают Крещение Господне.

Согласно Священному Писанию, в этот день Иисус Христос был окрещен Иоанном Крестителем в реке Иордан. Иначе этот праздник называется Богоявление, поскольку, как учит Церковь, в момент Крещения Господня произошло зримое явление Святой Троицы – самого Христа как Бога-Сына, Святого Духа в виде сошедшего на него голубя и Бога-Отца, проявившегося голосом с небес. 

Два названия праздника служат источником недопониманий и даже суеверий многих не слишком подкованных в богословии людей. Ходят разговоры, что якобы это два разных праздника, что Богоявление отмечается накануне Крещения, и что освященная во время этих праздников вода проявляет свои чудесные свойства по-разному и употребляется для разных случаев. 

Правда лишь в том, что великое освящение воды начинается на вечерней службе в крещенский сочельник и продолжается на следующий день после праздничной литургии. Что касается святой воды, свойства ее одинаковые. То есть, действительно будучи великой агиасмой («святыней» по-гречески), она ни в коей мере не является каким-то магическим снадобьем.


Служба Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Крещенский сочельник 2021 года. Фото с сайта Московской Патриархии

Других людей на различные размышления наводит нынешний праздник крещения, отмечаемый в период разгара пандемии и вакцинации от СОVID-19. ИА FederalCity спросило нескольких петербуржцев, чествуют ли они отличие атмосферы нынешнего Крещения от других лет.

- Конечно, - ответил предприниматель Максим. – Вообще, думаю, крещение Руси можно сравнить с нынешней с вакцинацией. Крещение ведь тоже проходило в принудительно-добровольном порядке, сплошная политическая целесообразность: надел крестик – стал свой. Как паспорт «ковидный» получил… А потом: хочешь хорошую работу – крестись. Образование только христианское – аналогия с нынешним дистанционным. А язычников отлавливали и наказывали – очень похоже на нынешних ковид-диссидентов… 

- Сейчас ковид, сто лет назад – «испанка», двести лет назад – холера, шестьсот лет назад – чума… Уж не говоря про прочие нестроения – войны, революции, гонения на Церковь тоталитарных режимов. А народ все равно в этот день приходит к святой воде – как две тысячи лет назад пришел к Иордану. Верю, что так и будет приходить – до конца мира. А много или мало людей придет – не имеет значения, - ответил петербуржец, стоящий в очереди за святой водой у храма во имя Владимирской иконы Божией Матери.


Освящение иордани на Крещение Господне. Фото с сайта stockphotos.ru

Особые черты нынешнего празднования отмечают и в Церкви. Например, глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион увещевает верующих воздержаться от крещенских купаний. По крайней мере, тех, кто перенес ковид и, тем более, еще болеет – ослабленный организм может не выдержать такого стресса.

При этом владыка напомнил, что погружение в иордань никогда не было обязательным церковным установлением, а является лишь благочестивым обычаем. Он заверил, что сам не собирается погружаться в этом году. 

-  Сейчас не то время, когда следует испытывать свой организм подобным образом, - заметил архиерей.

А протоиерей Андрей Ефанов сказал, что погружение в освященную воду не поможет человеку, если он сам не принял решения очистить свою жизнь. 

- Это новомодная традиция, большой глубины в этом я не вижу, - добавил отец Андрей. 


Крещение Господне. Фото с сайта ru.depositphotos.com

- Церковь не призывает ходить окунаться в прорубь, - подхватывает священник Богдан Полевой. – Единственным правильным для православного человека празднованием Крещения является возможность прийти в храм на богослужение, причаститься, исповедаться, разделить вместе со всей общиной радость этого события, принять участие в великом освещении воды.

Солидарны со священнослужителями и врачи. Например, терапевт Ярослав Ашихмин объясняет, что для слабых здоровьем людей погружение в ледяную воду чревато сердечно-сосудистыми проблемами, вплоть до остановки сердца.

Тем не менее, по словам главы поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга Юрия Данчука, места для погружения оборудованы в 18 точках северной столицы.


Крещенское купание в Санкт-Петербурге. Фото с сайта правительства СПб

- Окунаться в прорубь можно только в тех местах, которые для этого предназначены, - предупредил он. 

Список санкционированных иорданей есть на сайте ГУМЧС по Санкт-Петербургу. Погружения в иных местах будут пресекать правоохранители и спасатели. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 19 янв 2021 в 01:56
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: