Главная » Новости на сегодня » США становятся центром геополитического землетрясения

США становятся центром геополитического землетрясения


Добавлено: 13 янв 2021 в 22:56, Категория: Новости на сегодня
США становятся центром геополитического землетрясения

ИА FederalCity попросило петербургского историка и журналиста-международника Михаила Тюркина прокомментировать инициативу Законодательного собрания Техаса о референдуме по отделению от США.


Михаил Тюркин

- Михаил, насколько, по вашему мнению, серьезна эта техасская инициатива?

- К ней следует относиться очень даже серьезно. Конечно, легче всего посчитать это очередным «фрик-шоу» и бунтом маргиналов-одиночек. Но надо вспомнить, что в 2016 году также трудно было представить себе победу Дональда Трампа над Хиллари Клинтон, на которую работали все медийные и политические элиты. Или штурм Капитолия и введение прямой цензуры в социальных сетях. Мы живем в эпоху антиутопий, когда в реальность воплощаются самые фантастические сценарии.

- Как вы думаете, эта инициатива возникла стихийно или была кем-то спровоцирована в контексте актуальной политической ситуации?

- Думаю, это совокупность разных факторов. Техас – отдельный мир, чье население во многом состоит из так называемых реднеков – фермеров, ранчеров, мелких предпринимателей. Это та консервативная одноэтажная Америки, которая и поддержала Трампа. Но, что более важно, Техас – вотчина элит, которые привели к власти нью-йоркского миллиардера в 2016 году. Прежде всего, это крупные нефтяники и военно-промышленный комплекс. Сейчас они чувствуют, что демократы фактически сфальсифицировали выборы и произвели в США государственный переворот. Поэтому эта проигравшая часть элиты ведет переговоры с победителями о своем месте в новой политической реальности. Скорее всего, техасскую инициативу они используют как элемент закулисного торга: «Если пойдете до конца и введете диктатуру, то мы отделим Техас, а за ним последуют и другие штаты».


Среди прочих, Трампа привели к власти и техасские нефтяники. Фото с сайта pixabay.com

Надо понимать, что переговоры ведутся даже не с верхушкой Демпартии и не со стареньким Джо Байденом, а с так называемым «глубинным государством» – технократией Силиконовой долины, волками с Уолл-стрит и так далее. И обе стороны готовы идти ва-банк, потому что в ситуации мирового экономического кризиса кто-то должен выиграть, а кто-то проиграть. Одного пирога на всех больше не хватит. И если «трамповское крыло» американской элиты окончательно спишут в утиль, то речь пойдет о создании альтернативных США. Так уже было перед гражданской войной XIX века, когда появилась Конфедерация южных штатов. В некотором смысле история повторяется. 

- То есть, вы думаете, что новая гражданская война в США реальна?

- На самом деле она уже там практически идет – с 2016 года, когда Трамп стал президентом. Идет пока больше в медийном пространстве, но все черты гражданского противостояния налицо. Американское общество поляризировано до предела – уже целые семьи распадаются из-за того, что одни за Трампа, а другие за Байдена. В этом смысле для меня показательна недавняя история молодой левой американки, которая сдала властям своих консервативных родителей, митинговавших у Капитолия 6 января. То есть «брат пошел на брата, сын – на отца»... А ведь именно с таких эпизодов начиналась гражданская война в России в 1918 году, а в 1936 году – в Испании. Так начинались недавние события на Украине, завершившиеся государственным переворотом и вооруженным конфликтом на Донбассе.


Национальные гвардейцы в здании Капитолия. Фото из ТГ-канала Сolonelcassad

Да, в США пока это еще «холодная» гражданская война, но у нее, несомненно, будет и «горячая» фаза. Хотя, конечно, в XXI веке вряд ли дело дойдет до столкновения многотысячных армий. Скорее, будут некие гибридные военные действия, включающие силовые, идеологические, медийные и прочие компоненты. Нечто подобное мы как раз и видели в 2014 – 2015 годах на Украине – так что сценарий уже опробован на постсоветском «полигоне». 

- И во что это может вылиться?

- В серьезную угрозу для всего мира. На самом деле я очень опасаюсь последствий американских разборок, в том числе и для России. Лет десять назад мир стоят перед развилкой: или Третья мировая война, или серия гражданских войн внутри самых разных государств. К счастью, глобальной войны не случилось. Видимо, западные элиты побоялись рисковать – с учетом дикого количества ядерного оружия. Да и Россия, вмешавшись в 2015 году в сирийский конфликт, помогла затушить разгоравшийся тогда пожар на Ближнем Востоке. 

И вот тогда западные элиты сделали ставку на провоцирование внутренних смут повсеместно. Обратите внимание: именно в 2015 году в Европу хлынули беженцы, а в 2016 году в Англии случился брексит, а в США победил Трамп, который для одних супермен и спаситель, а для других – исчадие ада.


Дональд Трамп. Фото из "Википедии"

Судя по всему, Америка может стать той воронкой, которая затянет всех нас в мировую гражданскую войну. Ведь горючего материала для такого противостояния достаточно и на Западе, и в России, и на Востоке. В Британии общество расколото из-за брексита, в континентальной Европе – из-за мигрантов-мусульман. Кроме того, серьезная линия фронта проходит между ковид-лоялистами и ковид-диссидентами, которые боятся оказаться в «электронном концлагере» под шумок глобальной пандемии. 

Но и у нас в России ситуация не лучше – ведь никуда не делось наше традиционное противостояние ура-либералов и ура-патриотов, уже сейчас смотрящих друг на друга, как сквозь прицел винтовки. Все это – горючий материал для гражданских войн, которые могут спровоцировать США, становящиеся сегодня центром всемирного геополитического землетрясения.


Отделение Техаса может стать началом создания альтернативных США. Фото с сайта pixabay.com

- Подытоживая, можно сказать, что все это очень серьезно?

- Без всякого сомнений! Мы можем сколько угодно злорадствовать по поводу смуты в Соединенных Штатах – мол, наконец-то, и им приходится расплачиваться по счетам. Но надо все время помнить, что американская смута может ударить бумерангам по нашей стране. Да и та геополитическая реальность, которая может прийти на смену однополярному миру во главе с США, скорее всего, будет только хуже. Так что мы еще с ностальгией вспомним времена, когда у нас был зримый, осязаемый, хотя и не самый справедливый гегемон. 




Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 13 янв 2021 в 22:56
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: