Переход по ссылкам в WhatsApp может быть чреват потерей денег

Переход по ссылкам в WhatsApp может быть чреват потерей денег

83% всех фишинговых атак в мессенджерах приходится на WhatsApp, передаёт «Кавказ Пост».

Самая  распространённая мошенническая схема — это предложение перейти по ссылке, чтобы узнать последнюю информацию о ковиде или новых государственных пособиях.

Также предлагают кликнуть, чтобы выяснить детали якобы выгодной акции от известной компании. Популярны у хакеров и сообщения якобы от самой WhatsApp или Facebook о необходимости установить новую версию программы, ввести свои данные или забрать приз. Одна из вновь ставших популярными в июле классических схем – это конвертация.

Появляется сообщение о несуществующей акции по типу мгновенной лотереи, сулящей большие барыши. Клиенту предлагают перейти по фишинговой ссылке на сайт, на котором сообщают о выигрыше. Нужно всего лишь перевести небольшую сумму (в 50-100 раз меньше якобы выигранного) за конвертацию приза в рубли. В итоге человек теряет свои кровные.

Вот почему не следует переходить по странным ссылкам, не нужно устанавливать  приложения, ссылка на которые пришла через мессенджер, и скачивать файлы от незнакомых людей. Также нельзя вводить свои персональные и платёжные данные на  страницах, на которые нужно переходить по ссылке из WhatsApp. Если сообщение со ссылкой кажется странным, а в тексте содержится просьба его кому-то переслать, лучше не делать этого.

Елена Панкова

По материалам: chistovik
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий