До чего может довести имитация политической активности

До чего может довести имитация политической активности

Участник Русской весны в Харькове, побывавший за свои убеждения в украинских застенках, политтехнолог Константин Долгов высказался о современном активизме и его последствиях.

«Посмотрел видео с пресс-конференции какой-то жёлтой партии. Там один парень очень рьяно критиковал другую партию (красную). При том, что буквально рядом с ним сидел его коллега, выступающий за союз с этими другими.

Но ни он, ни коллега, ни другие участники и слова не сказали плохого в адрес третьей партии (трёхцветной). Так смешно за всем этим наблюдать. Имитация на имитации сидит и имитацией погоняет.

С другой стороны, не знаю, что хуже — имитация политической жизни или её бурное развитие.

Кстати. Если выборы умирают (а это мировая практика), то не нужно думать, что у людей куда-то исчезнет так называемый „активизм“. Массы нужно чем-то занимать, даже если они покорно дистанцируются от политики и не оспаривают право верхов на приоритетное распределение коврижек.

Незанятые массы — вот главная проблема человечества в самом ближайшем будущем.

Чтобы понять, чем это грозит, вспомните байку про курсантов военного училища, которых надо занять чем-то до изнеможения, иначе или перестреляют друг друга, или в самоволку убегут, или ещё что-то учудят.

Смартфон в руке — хорошая штука, чтобы не замечать ничего вокруг.

Но рано или поздно это перестанет работать, возникнут диджитал-диссиденты, станет модным уход в цифровой детокс, сторонников реальной жизни станут активно вербовать в жизни виртуальной (парадокс!), и в конце концов это приведёт к новому гагаринскому „подними голову“.

И начнётся всё по новой, а пока эта история ходит кругами, люди моей профессии будут иметь свой хлеб, правда, с риском для себя (толковых технологов всегда боятся и приносят в жертву, пример Сенеки показателен)».

По материалам: rusvesna
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий