Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса

Ритуальные услуги — одна из немногих сфер бизнеса, которая во время пандемии коронавируса не пострадала, а наоборот, развивалась. По данным Росстата, доход похоронных компаний за 2020 год вырос на 3,8%, что связанно с высокой смертностью, достигшей в прошлом году в России уровня 1947 года. Чтобы понять, как чувствует себя похоронный бизнес, Znak.com отправился в Курганскую область, где смертность в первом квартале 2021 года выросла больше, чем в полтора раза по сравнению с тем же периодом прошлого года (всего умерло 2218 человек).

«Мужики за тот и за этот год себе машин набрали. Начальник себе Land Cruiser взял»

Пик второй волны ковида в Курганской области пришелся на осень прошлого года: не хватало лекарств, врачей, скорых, а похоронщики не успевали копать могилы. С тех пор кладбище в поселке Зайково увеличилось примерно в три раза. Как рассказал Znak.com сотрудник кладбища Евгений, сейчас мест для покойных уже не хватает, и кладбище приходится спешно расширять. 

«Для новых могил уже начали отсыпку земли в сторону болота, — говорит он. — А весной пришлось срубить небольшую рощу, чтобы освободить землю под новые места».

Правда, жалуется мужчина, вырубили только деревья, все корни остались в земле, что значительно добавляет проблем тем, кто копает могилы. 

На вопрос, много ли приходится хоронить, Евгений объясняет: «Ну вот смотри: всего на кладбище работает три бригады, в каждой по пять-семь человек. У нас в бригаде — семеро, и на каждого каждый день по три ямы. Ты в школе учился, вот и посчитай, сколько это».

— Три на семь — это 21.

— Ну вот, 21 могила в день. И это только наша бригада, всего бригад три, и у всех примерно одинаково. И это ведь кладбище не единственное. Народ мрет, мрут как мухи. И так с октября.

Евгений уточняет, что далеко не все смерти — от ковида. Хоронят, по его словам, в основном пожилых.

Евгений говорит, что одна могила стоит 3 тыс. рублей. Могильщики, работающие на кладбище, забирают себе не всю сумму, часть (большая или меньшая, мужчина уточнять не захотел) отдается «в контору».

Вместе с тем, заработанных от копки могил денег, по его словам, хватает, чтобы собрать детей в школу, купить бытовую технику, сделать ремонт и обновить личный автопарк.

«У нас мужики за тот и за этот год себе машин набрали. Кто Mitsubishi, кто Citroën, у кого Toyota. Начальник одной из бригад себе в марте Land Cruiser взял», — говорит Евгений.

Но при этом добавляет: «Работа бычья, на жаре роем, под дождем роем. Хуже всего было зимой: земля смерзшаяся, а у тебя — лом и две лопаты».

Мужчина отметил, что с приходом пандемии в одной из бригад технология рытья могил уже обновилась: там появился бензогенератор и отбойный молоток. «Думаю, это те, у кого контора за прошлый год миллиардером стала», — предположил Евгений.

«Зарплата в этой отрасли значительно выше, чем в среднем по рынку»

Сотрудник компании ритуальных услуг, которого также зовут Евгений, признался Znak.com, что пришел в эту сферу год назад ради заработка. «Зарплата в этой отрасли значительно выше, чем в среднем по рынку. Саму сумму я говорить не буду, это коммерческая тайна, но ничего подобного в сфере услуг, как здесь, в Кургане нет нигде», — говорит он. 

Вместе с тем его коллега из другой похоронной фирмы говорит, что до пандемии заработная плата у менеджеров была в районе 40-50 тыс. рублей в месяц, а с осени прошлого года в некоторых организациях она уже поднялись на 15-20 тыс. рублей, что для Кургана считается очень хорошей зарплатой.

Минимальная стоимость погребения, по словам Евгения, начинается с 12-15 тыс. рублей. «Кто то берет гроб за 1600, а кто-то покупает более статусный европейский за 90 тыс. и 100 тыс. рублей, — говорит он. — Спрос рождает предложение. После того, как пришла пандемия, в Кургане стали пользоваться популярностью прозрачные гробы. Видели похороны Меньшова? Вот у нас они такие же. Деревянный корпус и крышка из углепластика. Это для того, чтобы семья могла проститься с покойным. Стоимость таких гробов начинается от 22 тыс. рублей».

Похороны в кредит

Между тем, руководитель одного из похоронных домов Роман (имя изменено) рассказал нашей интернет-газете, что с приходом коронавируса, несмотря на возросшую смертность, доходы компании почти не изменились и, по его мнению, это связано с тем, что у людей нет денег. «Часто приходят семьи, у которых нет денег. Муниципалитет может им помочь, выдавая обратившимся субсидию 7 200 рублей. Хороним за эту сумму. По остальному стараемся решать вопрос с рассрочкой и кредитом», — говорит Роман. 

Его слова подтверждает сотрудница еще одного похоронного дома Кристина, семья которой работает на рынке ритуальных услуг с 2001 года.

«Это чувствуется во всем. Если раньше брали венки за 3-3,5 тыс. рублей, то сейчас по большей части покупают венки за 500-600 рублей. 

У некоторых же умерли не только бабушка или дедушка, а сразу несколько членов семьи, и, как правило, за короткий срок. А где людям взять деньги с курганскими зарплатами?» — говорит Кристина.

С ней согласен еще один представитель похоронного бизнеса Алексей: «У людей на продукты нет денег, кто-то уехал, у кого-то бизнес прогорел, когда это восстановится… И восстановится ли вообще, непонятно. У народа сейчас куча других проблем. Мне кажется, не до мертвых еще пока».

В похоронном бизнесе есть сфера, которая еще только ждет роста своей прибыли. Это производители памятников и надгробий. Как рассказала Znak.com руководитель одного из предприятий по изготовлению памятников Татьяна, сейчас они работают с надгробиями для тех, кто умер в 2018–2019 годах. «По технологии установки нужно дождаться, чтобы земля осела, а это, как минимум, 1,5-2 года. А, значит, благоустройством могил, появившихся в период пандемии, мы начнем заниматься лишь в 2022 году», — заявила женщина, добавив: «Пока надгробие можно приобрести за 10-15 тыс. рублей. Если же покупателей появится много, то и цена, конечно же, возрастет. Так что лучше покупать заранее».

Как говорит Кристина, больше всего заработали на коронавирусе похоронные организации, аффилированные с государственными учреждениями: больницами и Курганским областным патологоанатомическим бюро. Им сразу же передается вся информация об умершем и контакты родственников, говорит Кристина. 

В Кургане самой крупной такой компанией можно считать Зауральский похоронный дом. Однако получить комментарии в данном учреждении не удалось. Представители компании отказались от общения со СМИ. 

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий