МИД России предложил странам подтвердить формулу Горбачева — Рейгана

МИД России предложил странам подтвердить формулу Горбачева — Рейгана

Министерство иностранных дел России предложило пяти постоянным членам Совета Безопасности ООН подтвердить приверженность формуле Горбачева — Рейгана. Согласно этому тезису, принятому в 1985 году, в ядерной войне не может быть победителей и ее следует избегать всеми силами.

Заместитель главы МИД Сергей Рябков напомнил, что 16 июня президенты Владимир Путин и Джо Байден по итогам саммите в Женеве уже отмечали актуальность формулы, а 29 июня она была упомянута в совместном заявлении с китайским лидером Си Цзиньпином.

"Теперь мы надеемся, что похожее заявление может быть принято в рамках всей пятерки. Мы работаем над черновым вариантом соответствующего текста, который, на наш взгляд, послал бы мощный позитивный политический сигнал всему миру", — цитирует дипломата газета "Коммерсант".

До этого в МИД уже неоднократно подчеркивали: Россия отвергает концепцию "ограниченной" ядерной войны и считает недопустимыми попытки Вашингтона отойти от формулировки 1985 года. Тогда Москва и Запад договорились не стремиться к военному превосходству. Эту позицию неоднократно поддерживал в наши дни и сам бывший советский лидер Михаил Горбачев.

По материалам: Ruposters
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий