Главная » Новости на сегодня » В Челябинске хотят запустить галерею современного искусства

В Челябинске хотят запустить галерею современного искусства


Добавлено: 03 дек 2020 в 18:16, Категория: Новости на сегодня

Группа предпринимателей предложила открыть в Челябинске галерею современного искусства. Проект предполагает создание арт-пространства на площади в 1000 квадратных метров, где могли бы выставляться современные художники. Ближайшие аналоги проекта — музей «Эрарта» в Санкт-Петербурге, проекты «Гараж», «Винзавод», «Артплей» в Москве.

«Винзавод» в Москвесайт «Винзавода»

По словам одного из авторов проекта, девелопера Дениса Ни, проект назвали Yama gallery. Кроме Ни в создании участвуют директор фестиваля искусств MUCH Альфред Генгер и создатели брендингового агентства Secret Agency Андрей Брохман и Юрий Пономарев.

«У Челябинска отвратительная среда, как с точки зрения архитектуры и экологии, так и с точки зрения настроения, — отвечает Денис Ни на вопрос, где Челябинск, а где современное искусство. — Психика горожан требует баланса и положительных эмоций: выезд на природу, хороший фильм или посещение арт-пространства. В нашем городе любое место с хорошей средой пользуется спросом, например  „Белый рынок“. А если там можно не только поесть, но и что-то купить, получить впечатления, знания, то это еще лучше. Наш прогноз потенциальной аудитории галереи основан на научных исследованиях, который проводили коллеги из Екатеринбурга. Они оценили, что для городов-миллионников около 1,2% от численности населения составляет аудиторию галереи современного искусства. Можно базово брать, что у такого проекта будет минимум 100 тыс. посещений в год. Но встает вопрос: а где брать экспозицию? У нас есть ответ. В следующем году в Челябинске пройдет фестиваль MUCH, который в этом году перенесли из-за пандемии. К нам приедут художники из-за рубежа, со всей страны, и мы будем договариваться, чтобы они оставили свои работы здесь. Это тоже часть бизнеса. Можно продавать эмоции посетителям галереи, а можно продавать сами объекты искусства».

В Челябинске хотят запустить галерею современного искусстваиз презентации проекта

Для проекта выбрали не самое позитивное название — Yamа. По словам авторов, в основу нейминга легло название Челябинска, которое возводят к башкирскому слову «селябе», что в переводе и означает «яма». Но есть и другой смысловой пласт, связанный с флагманом IT-индустрии — компаний «Яндекс», чье название на латинице вытекает от бренда Yahoo. Это слово является акронимом, первые буквы которого взяты от слов Yet Another, что значит «еще один». По тому же принципу можно расшифровать и Yama — еще одна галерея.

из презентации проекта

«Да, мы — не Венеция, — говорит Ни. — Если рассуждать про искусство, то есть классическое и современное. Первое — это для столичных городов. Шедевры, которые давно оценило общество, давно хранятся в музеях. Но как пополнять эти фонды? За счет современного искусства, которое только через годы станет классикой. И это удел провинциальных городов. Тут мы не можем конкурировать со столицами, никаких мировых шедевров у нас не будет. Зато может быть современное искусство, которое еще будет оценено обществом. И речь не про маргинальное искусство, а про те объекты, которые общество еще познает и пока не готово дать массовую оценку».

По словам девелопера, сейчас идет поиск площадки для размещения галереи. Это должна быть территория с низкой капитализацией, которая требует ревитализации, например  заброшенный цех или подобное пространство. 

Галерея на 1000 квадратных метров может стать ядром, которое привлечет трафик, а инвестор получит прибыль за счет аренды окружающих площадей под торговлю и сервисы. Инвестиции в объект могут составить всего 10–20 млн рублей, так как галерея не требует таких вложений в здание, как офис или отель.

Еще одно креативное пространство в Москве — проект «Артплей»сайт «Артплей»

«У нас есть команда, которая готова управлять этим объектом, наполнять его и осуществлять коммуникацию с обществом, — говорит Денис Ни. — Уже обсуждается несколько площадок, есть потенциальные инвесторы, о которых я говорить пока не могу. При этом мы категорически не хотим вступать в партнерство с органами власти и получать какое-то бюджетное финансирование, так как это приводит к ограничениям. С другой стороны, мы были бы рады, если бы у проекта появился такой амбассадор, как супруга губернатора Ирина Текслер, которая проявляет большой интерес к культуре региона».

Девелопер не смог назвать сроки реализации проекта, но отметил, что фестиваль современного искусства его инициаторы хотят провести в следующем году и к этому времени может появиться и галерея.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com



Загрузка...

Добавлено: 03 дек 2020 в 18:16
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: