Главная » Новости на сегодня » 6 наивных вопросов про ПЦР-тест. Что можно и что нельзя перед сдачей?

6 наивных вопросов про ПЦР-тест. Что можно и что нельзя перед сдачей?


Добавлено: 01 дек 2020 в 03:24, Категория: Новости на сегодня

ПЦР-тест остается одним из главных способов выявить коронавирусную инфекцию у человека. Он необходим даже для получения бесплатных лекарств при амбулаторном лечении.

Роспотребнадзор рассказал об основных правилах взятия теста у населения, что необходимо делать, чтобы повысить его эффективность, а также о том, что может помешать точным результатам тестирования.

1. Почему важно не есть и не пить перед сдачей мазков для теста ПЦР?

Как поясняют специалисты, коронавирус обитает внутри клеток эпителия и поэтому, чтобы тест был точным, необходимо получить мазок с достаточным количеством клеток инфицированных SARS-Cov-2.

Вода может смыть с поверхности миндалин и задней стенки глотки такие клетки. Из-за этого тест может дать ложноотрицательный результат.

В момент проглатывания еды эпителиальные клетки механически слущиваются пищевым комком с поверхности слизистой оболочки. Если взять мазок сразу после еды, в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток.


2. Можно ли до взятия мазка лечить нос и горло спреями, каплями или антисептиками?

Специалисты отвечают, что этого нельзя делать ни в коем случае. После применения лекарственных средств местного действия количество вируса на слизистой снижается, что также увеличивает вероятность получения ложноотрицательных результатов ПЦР-теста.

3. Влияет ли на результаты теста алкоголь?

Алкоголь (этанол) - тот же антисептик. Напомним, что согласно рекомендациям, для эффективного антисептического действия в составе дезинфицирующего средства должно быть не менее 60-80% этилового спирта.

За редким исключением, спиртные напитки такого количества спирта не содержат. Но несмотря на то, что для дезинфекции его недостаточно, спирт оказывает большое влияние на количество необходимого для исследований материала в мазке.

4. Можно ли почистить зубы перед сдачей теста ПЦР?

Также, однозначно, нет. «Применение любых очищающих средств для полости рта снижает количество вируса в получаемом мазке. Зубная паста может содержать антисептические компоненты. Попадание ее остатков в пробирку с мазком может мешать проведению анализа», - сообщают специалисты Роспотребнадзора.

Есть и еще один запрет на полоскание рта после чистки зубов. О воздействии воды смотри выше.

5. Может ли повлиять на результат теста косметика - помада, блеск или бальзамы для губ?

Как объясняют врачи, материал для исследования берется не из полости рта, а из зева и носоглотки. Если соблюдать все правила взятия мазка и не прикасаться зондом к губам, то наличие декоративной косметики не должно помешать получению адекватного материала для ПЦР-теста.

Однако от случайностей никто не застрахован. Попадание косметических средств в пробу может замедлить ПЦР-реакцию. Поэтому лучше декоративную косметику нанести уже после того, как мазок был взят.

6. Откуда все-таки берут мазок – из зева или носоглотки?

Врачи используют оба варианта взятия мазка, ведь входными воротами для вируса SARS-CoV-2 являются верхние дыхательные пути.

После попадания на слизистые носо- и ротоглотки (зева) вирус начинает размножаться в эпителиальных клетках. Поэтому в конце инкубационного периода и в первые дни клинических проявлений наиболее информативными являются мазки именно из этих областей.

Для исследования мазок берут с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. При взятии мазка из носоглотки зонд вводят по наружной стенке носового хода на достаточную глубину. Мазок, взятый со слизистой преддверия носа, может не выявить РНК коронавируса SARS-CoV-2.


Важно!

Минимум за 3 часа до взятия мазков из ротоглотки (зева) нельзя: принимать пищу, пить, чистить зубы, полоскать рот/горло, использовать спрей-освежитель для ротовой полости, жевать жевательную резинку, курить.

Минимум за 3 часа до взятия мазков из носоглотки нельзя: промывать нос, использовать спреи, капли, мази для носа.

За два дня до взятия мазка рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.


Читайте также: «Для чего подходит посуда из разных материалов?»


6 наивных вопросов про ПЦР-тест. Что можно и что нельзя перед сдачей?




30 ноября 2020Актуально

Некоторым россиянам в декабре выплатят пенсию дважды



30 ноября 2020Актуально

Стал известен график выплаты пенсий в декабре



30 ноября 2020Актуально

В ПФР рассказали, какие документы нужны для получения ежемесячной выплаты



30 ноября 2020Актуально

В России в 2 раза увеличат сумму пособий на детей от 3 до 7 лет



29 ноября 2020Актуально

Российских пенсионеров проверят на дополнительные доходы




Загрузка...

Добавлено: 01 дек 2020 в 03:24
По материалам: penzavzglyad

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: