Главная » Новости на сегодня » Суд Ленобласти подтвердил право частной собственности на берега реки Сестры

Суд Ленобласти подтвердил право частной собственности на берега реки Сестры


Добавлено: 01 дек 2020 в 01:32, Категория: Новости на сегодня
Суд Ленобласти подтвердил право частной собственности на берега реки Сестры

ИА FederalCity неоднократно освещало ситуацию, сложившуюся на территории вдоль границы Санкт-Петербурга и Ленобласти, близ поселков Репино и Солнечное. Из-за запутанности права собственности несколько участков тут оказались в частном владении. Причем в нескольких местах владения эти включили прибрежную полосу реки Сестра, из-за чего ее берега оказались закрыты.


Границы "частных владений". Источник: "Дневник активистки", Яндекс-дзен 

При том, что произошел фактически незаконный захват берега, юридически ситуация неоднозначна. Этот отрезок реки крайне извилистый, и если исключить из частных участков береговую полосу, они бы оказались весьма урезаны.

Однако результат вполне однозначен: теперь жители вышеназванных поселений, которые раньше имели свободный доступ к берегам, могут разве что причалить к ним на лодке или перекинуть дополнительный мост.

Кроме того, в границах частного участка оказался единственный источник воды в этих местах, которым пользовались все местные жители. 


План участка. Источник: "Дневник активистки", Яндекс-дзен  

Вопрос с правом владения тоже очень мутен – ИА FederalCity уже сообщало о подобных коллизиях, довольно частых в регионе. Участки эти относились к лесному фонду, но в начале 90-х были переделаны на правах аренды в один из совхозов – на них добывали древесину. И хотя совхозу они не принадлежат, он их продал. Теперь они оказались во владении неких Светланы Виреховской и Ал-Джандали Мухаммада Мухсина, уроженца Сирии.

Департамент Лесного хозяйства Ленобласти пытался оспорить права их собственности в Ленинградском областном суде, однако на днях судьи решили, что в деле отсутствуют материалы, подкрепляющие права истца на эту землю. Таким образом суд встал на сторону нынешних владельцев. 


 Границы "частных владений". Источник: "Дневник активистки", Яндекс-дзен 

- Юристы у неудачливого прежнего собственника, департамента Лесного хозяйства, не очень, - говорит активистка-экозащитница Анна Шушпанова. – А может просто он не заинтересован в сохранении своего имущества, бесплатным пользователем которого все равно выступал народ. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 01 дек 2020 в 01:32
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: