Нефтяники выпустили в Обь-Иртышский бассейн 1 млн мальков пеляди

Компания «Газпромнефть-Заполярье», дочернее предприятие «Газпром нефти», выпустила около 1 млн мальков пеляди на рыбоводном участке озера Айтор в Югре. Оттуда рыба пополнит популяцию Иртыша и Оби.

Молодь пеляди вырастили в региональном рыбопитомнике «Тобольский» на юге Тюменской области. Перед выпуском мальков специалисты провели контрольные обловы в нескольких точках водоема и просчитали количество и массу рыбы. Средняя навеска каждой особи составила 0,9 грамма.

Представители научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (Госрыбцентра), Федерального агентства по рыболовству и «Газпромнефть-Заполярья» контролировали все этапы зарыбления.

«Восстановление водных биоресурсов — важная часть экологической политики компании. Ежегодно мы восполняем реки, проводим эту работу ответственно и под строгим контролем государственных органов. Для выращивания, кормления и выпуска мальков используется специальная методика, которая позволяет обеспечить высокую выживаемость рыб в естественной среде. Так мы можем быть уверены в пользе этих мероприятий для региона и в том, что реки будут полны промысловой рыбой», — рассказал заместитель гендиректора «Газпромнефть-Заполярья» Алексей Суходолов.

По словам начальника отдела воспроизводства водных биологических ресурсов Тюменского филиала Госрыбцентра Дмитрия Мутта, в озеро Айтор предприятия-недропользователи, в том числе «Газпромнефть-Заполярье», выпустили миллионы мальков пеляди, пыжьяна и чира. «Участок водоема, связывающий озеро с протокой Ендырская, перекрыли заградительной 600-метровой сетью, которая позволила сохранить молодь от хищных рыб и преждевременного выхода в свободное плавание. Эти мероприятия позволяют получить высокую выживаемость молоди и быть уверенными в эффективности проведенной работы», — добавил он.

«Газпромнефть-Заполярье» ведет системную работу по восстановлению биологических ресурсов регионов. В этом году предприятие провело зарыбление Вилюйского водохранилища в Якутии.

В естественной среде пелядь может достигнуть размера до 55 сантиметров и веса около 3 килограммов. Развитие от малька до взрослой особи длится около полугода.

Обь-Иртышский бассейн внутренних водных путей — один из крупнейших в России, в его состав входят более 14 тыс. внутренних водных путей. Речная магистраль бассейна простирается от границы с Казахстаном до арктического побережья России, включая полуострова Ямал, Тазовский и Гыданский. 

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий