Главная » Новости на сегодня » Федеральный центр ставит перед властями Севастополя крайне сложные задачи

Федеральный центр ставит перед властями Севастополя крайне сложные задачи


Добавлено: 27 ноя 2020 в 22:24, Категория: Новости на сегодня
Федеральный центр ставит перед властями Севастополя крайне сложные задачи

Острый дефицит в потребности населения пресной водой должен быть снят в начале будущего года – подчеркивает замглавы Минэкономразвития Сергей Назаров. Подробности – в материале ИА FederalCity.

Как отметил заместитель министра, первоочередной задачей сейчас является проблема эффективного перераспределения выделенных ресурсов, чтобы относительно безболезненно дождаться восполнения водных запасов Крыма и Севастополя.

Назаров сейчас находится с рабочей поездкой на полуострове, где проводит совещания с местными властями и осматривает стройплощадки и места бурения скважин.

Как известно, для реализации первого этапа решения "водной проблемы" региона из госбюджета выделено 227,7 миллионов рублей (Севастополь) и 643,5 миллиона рублей (Крым).

В октябре премьер-министр Михаил Мишустин утвердил комплексный план по нормализации водоснабжения Севастополя и Крыма, рассчитанный до 2024 года. Он включает в себя 14 пунктов и обойдется казне в 48 миллиардов рублей, причем из регионального бюджета предполагается взять только 2.14 миллиарда.

Примечательно, что в план вошло строительство КОС "Южные" в Севастополе (8.5 миллиардов), которые ранее фигурировали в ФЦП. Отдельной строкой в правительственном распоряжении прописано реализация возможности повторного использования сточных вод (около пяти тысяч кубометров в сутки) в технических целях.

        Прокладка трубопровода в окрестностях Севастополя. Фото: sev.gov.ru.

Что касается других мероприятий комплексного плана, то их условно можно разделить на техногенные и природные.

К первым относятся работы по снижению потерь в сетях (3.6 миллиарда – ожидаемый результат 5 тысяч кубов в сутки) и строительство сооружений по опреснению морской воды по технологии обратного осмоса (8.2 миллиарда – 20 тысяч кубов). В сумме это даст ориентировочно 25 тысяч кубометров воды или около 17 % от нынешнего объема, который уходит ежедневно на нужды Севастополя.

Что касается второй группы, то здесь приходится рассчитывать на благосклонность природы и надеяться, что засуха 2020 года в обозримом будущем не повториться.

В плане заложены георазведка водозаборов и новых подземных водных месторождений (1.4 миллиарда), строительство трубопровода "Кадыковский карьер – река Черная" (350 миллионов – 15 тысяч кубов), водозабора с очистными сооружениями на реке Бельбек (4.6 миллиардов – 40 тысяч кубов), водоводов от Чернореченского водохранилища до гидроузла № 3 (9.5 миллиардов – 10 тысяч кубометров воды в сутки).

       Прокладка водовода из Инкерманского карьерного озера. Источник: тг-канал "Крымский".

С учетом того, что стоимость завода по опреснению морской воды поровну разделена между Севастополем и РК), общий объем финансирования "водной" программы города федерального значения составляет ориентировочно 26 миллиардов рублей, то есть на четыре миллиарда больше, чем выделено Симферополю.

Большинство мероприятий должны быть реализованы к 2024 году, кроме Кадыковского трубопровода (2020 год) и Бельбекского водозабора (весна 2021 года).

Поэтому, если говорить о ближайшей перспективе, то рассчитывать Севастополю приходится только на запасы Кадыковского карьера (15 тысяч кубов) и паводковые воды Бельбека (40 тысяч во время большой воды, 10 тысяч в обычное время).

В данный момент в Чернореченском водохранилище осталось воды на 60 дней. С учетом того, что Севастополю ежедневно требуется примерно 130-150 тысяч  кубометров воды,  25-30 тысяч дополнительных объемов стабилизировать ситуацию никак не смогут.

Однако в Минэкономразвития простых задач региональным властям, судя по всему, не ставят.

        Обмелевшее Чернореченское водохранилище. Источник: crimeapress.info. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 27 ноя 2020 в 22:24
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: