Главная » Новости на сегодня » Как революция разбила сердце поэта

Как революция разбила сердце поэта


Добавлено: 27 ноя 2020 в 18:24, Категория: Новости на сегодня
Как революция разбила сердце поэта

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Блока. К этой памятной дате петербурская Президентская библиотека показывает свои коллекции, посвященные этому ярчайшему представителю серебряного века. В экспозиции, представленной на портале библиотеки, можно увидеть копии редчайших прижизненных изданий поэта, воспоминаний о нем, фотографий его и его окружения. 


Иллюстрация художника Николая Дмитревского к поэме А. Блока "Двенадцать". Источник: "Википедия"

Среди экспонатов, например, – книга «А. А. Блок в воспоминаниях современников и его письмах», содержащая множество уникальных свидетельств о поэте. В частности. там содержится переданная Корнеем Чуковским сцена спора Блока и Николая Гумилева по поводу блоковской поэмы «Двенадцать», воспевшей революционную стихию. В лекции о творчестве Блока, прочитанной в его присутствии в 1918 году в Зубовском институте, Гумилев заметил, что конец поэмы, где во главе революционных матросов появляется Иисус Христос, слишком искусственен. Но что Блок ответил, что ему тоже так кажется, но он ничего не может сделать, потому что и правда увидел там Христа…

Однако восторженное отношение Блока к революции вскоре сменилось глубоким разочарованием. 7 августа 1921 года он скончался в своей последней петроградской квартире на набережной реки Пряжки. Причиной смерти, по официальной версии, стала болезнь сердца.


Похороны Александра Блока. Фото "Википедия"

Ранее ИА FederalCity сообщало об открытии в Петербурге к юбилею Блока выставки «Город мой непостижимый».

 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 27 ноя 2020 в 18:24
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: