Главная » Новости на сегодня » Для чего подходит посуда из разных материалов?

Для чего подходит посуда из разных материалов?


Добавлено: 27 ноя 2020 в 03:48, Категория: Новости на сегодня

Почему самая вкусная каша получается в чугунке, а глазунью лучше готовить на сковороде с антипригарным покрытием? Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать посуду для приготовления различных блюд.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, поддельная продукция в розничных магазинах сегодня практически не встречается и информации на упаковке в большинстве случаев можно верить. Но при этом важно обращать внимание на текст, написанный маленькими буквами: кто производитель, кто импортер, кто организация, уполномоченная принимать претензии, какова страна происхождения. Проблемы с качеством (заводским браком) случаются, но они носят, как правило, единичный характер. И поступать с такими кострюлями и сковородками следует также, как и с любым некачественным товаром.

Другое дело, что хорошая посуда стоит ощутимых денег и, чем дешевле сковорода, тем, как правило, меньше она прослужит и не всегда в ней можно будет что-то нормально приготовить. Но это, скорее, проблема того, что значительная часть населения нашей страны очень сильно ограничена в средствах и максимум, что может себе позволить, это посуду эконом-класса.

Важно помнить, что в соответствии с «Правилами продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55, посуда надлежащего качества, кроме изделий из полимерных материалов, посуды и принадлежностей кухонных и столовых одноразовых, в течение 14 дней с момента покупки, по желанию покупателя, подлежит возврату и обмену на аналогичный товар, другой формы, фасона, расцветки или комплектации.

Разберем, какие свойства есть у посуды из тех или иных материалов.

Эмалированная посуда

Есть в арсенале практически любой хозяйки. Она изготавливается с помощью штампования из тонколистовой малоуглеродистой стали, с последующим покрытием двумя слоями жаропрочной эмали.

Для чего предназначена?


для тепловой обработки блюд
приготовления холодных блюд
сервировки стола
хранения и переноски пищевых продуктов
можно использовать на газовых, электрических и керамических плитах.

Особенности:

«Эмалевое покрытие имеет существенные преимущества по показателям безопасности влияния на организм человека, санитарным свойствам и простоте ухода», - сообщает Роспотребнадзор.

Перед первым использованием промойте посуду с использованием обычных моющих средств. Если вы готовите на газовой плите, пламя горелки следует отрегулировать таким образом, чтобы огонь не выходил за пределы дна посуды. Оберегайте посуду при транспортировке, хранении и использовании от механических повреждений и ударов. Эмаль при своей высокой твердости достаточно хрупка.

Достоинства: безопасность, гигиеничность, практичность и простота в уходе, яркость и долговечность.

Важно! Приготовленная в поврежденной посуде пища будет насыщена ионами металлов, от которых и защищает продукты эмалевое покрытие. При чистке такой посуды следует забыть об абразивах, нарушающих целостность эмали. Обращайте внимание и на цвет эмалевого покрытия: избегайте ярких цветов, так как в них в большом количестве могут содержаться соединения металлов.


Для чего подходит посуда из разных материалов?

2Чугун

Для чего предназначена?

Можно готовить и хранить практически любую пищу, ставить чугун в духовой шкаф и даже на костер.

При своих достоинствах чугун очень тяжел и хрупок. При падении котелок или сковорода могут расколоться. Имеет низкую теплопроводность, такая посуда нагревается медленно и тепло в ней распределяется равномерно, поэтому она долго остается теплой. Посуду из чугуна хорошо использовать для блюд, которые требуют длительного приготовления. На чугунных сковородках пища практически не пригорает.

Особенности: имеет склонность ржаветь от воды, поэтому чугунную посуду после мытья следует побыстрее высушить. Не стоит также оставлять в чугунной посуде приготовленные блюда.

3. Алюминий

Для чего предназначена?

Для приготовления и хранения блюд, которые не содержат кислоту или щелочь.

Достоинства:

Металл обладает свойством непроницаемости для газов, запахов, ультрафиолетовых лучей, которые негативно воздействуют на многие продукты питания. Посуда из алюминия функциональная, прочная, долговечная, простая в уходе, обладает высокой стойкостью к коррозии и находится в низком ценовом сегменте.

Важно! Кислоты и щелочи из продуктов разрушают защитный слой оксида алюминия, в результате чего он попадает в пищу. Потому в алюминиевой посуде не рекомендуется готовить кислые, острые блюда и овощи. Нельзя также чистить алюминий абразивами, это повредит тонкий слой оксида, и металл может попасть в пищу.


4. Посуда с антипригарным покрытием

Достоинства:


инертность к агрессивной среде, биологическая инертность (применяют даже для изготовления протезов);
устойчивость к большим перепадам температур (от -260 до +260);
высокие скользящие свойства, пища не прилипает;
удобство и легкость использования.

Важно! Антипригарные покрытия, использующиеся сегодня производителями посуды, весьма разнообразны. Многие производители посуды указывают тип антипригарного покрытия на упаковке. Следует помнить, что антипригарное покрытие очень хрупкое: в такой посуде нельзя пользоваться металлическими лопатками, ложками, вилками и ножами.

5. Посуда из нержавеющей стали

«Изготавливается из стойкой к коррозии стали, чему способствуют добавки хрома и никеля в соотношении 18/10 (по ГОСТ). На изделиях ставится клеймо «нерж». - сообщает Роспотребнадзор.

Свойства: 


достаточно долговечна;
обладает высокой химической стойкостью (не отдает свои компоненты в пищу);
обеспечивает длительное хранение продуктов;
обладает высокой плотностью, пористость сведена до минимума, что придает высокую теплопроводность, но ниже, чем у алюминия;
при наличии термоаккумулирующего дна (тройное дно - между двумя слоями стали присутствует алюминиевый диск для улучшения теплопроводности) обладает эффектом «русской печи».

Важно! В такой посуде не рекомендуется готовить острые и овощные блюда. Соки овощей при термической обработке вступают в химическую реакцию с ионами металлов и, в результате, образуются вредные соли. Более безопасной является посуда из нержавеющей стали, имеющая надпись nickel free, которая означает «не содержит никель».

5. Керамическая посуда  

Достоинства:


умеет сама регулировать температуру и влажность, не хуже термоса.
отлично подходит для хранения продуктов.
можно использовать в духовке, а при правильном использовании она даже станет крепче.
можно использовать как в электрических, так и в газовых духовках, но не следует ставить в сильно разогретую духовку.

Недостатки: Керамика быстро впитывает в себя жир, из-за чего ее очень трудно отмывать. Для борьбы с этим недостатком можно использовать посуду, покрытую глазурью.

Важно! Рекомендуется ставить керамическую посуду в минимально нагретую печь и постепенно нагревать до необходимой температуры. Керамические изделия плохо переносят перепады температуры, поэтому не следует охлажденную посуду использовать для подогрева пищи.

Керамическая посуда не оказывает вреда до тех пор, пока ее поверхность не нарушена. При образовании небольшого скола или царапины из толщи спеченной глины в пищу попадают соли тяжелых металлов. Недостатком керамической посуды является то, что в ней нельзя готовить на открытом огне. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Если ее накрыть крышкой, появится неприятный запах.

Читайте также: «Здоровое питание в картинках».






26 ноября 2020Актуально

ПФР рассказывает, куда обратиться за назначением ежемесячной выплаты



26 ноября 2020Актуально

Правительство в очередной раз «заморозит» накопительную часть пенсиии



26 ноября 2020Актуально

Бесплатная парковка. В ПФР рассказали, как оформить разрешение



26 ноября 2020Актуально

«Телегу» тоже могут угнать. Специалисты рассказали, как обезопасить себя в Telegram



25 ноября 2020Актуально

ПФР объясняет, кому положена ежемесячная выплата из средств маткапитала




Загрузка...

Добавлено: 27 ноя 2020 в 03:48
По материалам: penzavzglyad

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: