Главная » Новости на сегодня » Блиц-интервью Znak.com с новым председателем Петербургской избирательной комиссии

Блиц-интервью Znak.com с новым председателем Петербургской избирательной комиссии


Добавлено: 26 ноя 2020 в 17:16, Категория: Новости на сегодня

Сегодня Петербургская избирательная комиссия выбрала нового председателя: 13 человек проголосовали за Наталью Чечину, экс-главу Курортного района Петербурга, где начинал свою карьеру губернатор Александр Беглов. Единственный голос против Чечиной был от представителя партии «Яблоко» в избиркоме Ольги Покровской. Znak.com успел задать несколько вопросом Чечиной после заседания о ее планах и отношении к нарушениям на прошлых выборах, из-за которых глава ЦИКа Элла Памфилова и настояла на смене главы петербургского избиркома. 

страница поселка Песочный (Санкт-Петербург) в соцсети «ВКонтакте»

— У ЦИКа были претензии к работе Петербургской избирательной комиссии. С чем вы согласны или не согласны?

— Я побеседовала с каждым членом ЦИКа вчера перед заседанием их комиссии. Я слушала умудренных опытом умных людей, которые отнеслись ко мне с уважением. Я получила наставления, чтобы работать в соответствие с законом. Анализировать работу комиссии я буду и для этого нужно время. Выводы сейчас делать я не могу. 

— Одна из претензий ЦИКа была в том, что в избирательных комиссиях до сих пор работают и снова возвращаются работать люди, к которым были вопросы в прежние избирательные кампании. Они не всегда юридически оформлены, но они есть. Можете ли вы пообещать, что такие люди будут отстранены, их деятельность будет тщательно проверена и в выборах они не будут работать?

— Чтобы кого-то отстранить, нужно иметь определенные основания по закону. Если они есть, тогда это возможно. Если их нет, а это личное мнение кого-то из избирателей или участника процесса, тогда оснований не будет. Я вчера говорила на ЦИКе, что буду встречаться с ТИКами (территориальными избирательными комиссиями, — Znak.com) и буду выслушивать их мнение о том, какая помощь необходима. Возможно, требуется дополнительное обучение. 

— С «Наблюдателями Петербурга» планируете встречаться?

— Безусловно. 

— Можно еще уточню: решений суда по каким-то конкретным случаям у нас немного, не все жаловались и не все в судах можно доказать, но многое, например, заснято на видео и про человека известно, что он, грубо говоря, не чист на руку. У нас есть депутат Анатолий Дроздов, которого на прошлых выборах засняли за тем, как он рассеской пропихивал бюллетени в урну. Он не член избирательной комиссии, я привожу его в пример к своему объяснению: решения суда нет, но репутация есть. Можете ли вы гарантировать, что те, за кем замечены такие вещи, не будут участвовать в выборах? 

— Правовые последствия могут наступать только в том случае, если доказана вина. Поэтому обещать кого-то наказывать, отстранять или какие-то другие меры применять, если нет доказанных оснований, конечно, не представляется возможность. Что такое «все говорят»?

— Вы допускаете, что вина человека может быть не доказана в суде, но нарушения им допущены были?

— Вина должна быть доказана. Если нет, то «все говорят» — не значит, что наступают последствия. 

— Количество жалоб для вас является критерием эффективности работы члена избиркома?

— Я даже не могу ответить на этот вопрос. Если жалоба под копирку — от 10 до 100 — от одного лица или разных, это одна история, если нет, то нужно анализировать. Без юридического заключения нельзя делать выводы. 

— Были большие претензии к работе муниципальных избирательных комиссий. В Петербурге для того, чтобы перевести всю систему в единую вертикаль, создали дополнительные территориальные избирательные комиссии в районах, но муниципалитеты не торопятся передавать им полномочия муниципальных избиркомов. Как вам кажется можно решить эту проблему?

— Территориальные избирательные комиссии уже действуют. А муниципальные советы будут принимать решения о передаче полномочий. 

— Будете как-то обращаться к ним специально? Кажется, что здесь без политической воли здесь не обойтись. 

— Единичные муниципальные советы пока не готовы к принятию такого решения, но это не значит, что все не готовы. Будем работать с ними индивидуально.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com



Загрузка...

Добавлено: 26 ноя 2020 в 17:16
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: