Главная » Новости на сегодня » Частным владельцам торговой и офисной недвижимости в Екатеринбурге снова снизят налог

Частным владельцам торговой и офисной недвижимости в Екатеринбурге снова снизят налог


Добавлено: 24 ноя 2020 в 11:08, Категория: Новости на сегодня

Физическим лицам, владеющим торговой и офисной недвижимостью в Екатеринбурге, снизят налог на имущество за 2020 год в два раза — с 2% до 1% от кадастровой стоимости объектов. Такое предложение в качестве антикризисной меры внесла в Екатеринбургскую городскую думу администрация города и одобрили депутаты. 

Яромир Романов / Znak.com

Налог по такой ставке будет начислен за этот год и должен быть выплачен до 1 декабря 2021 года. 

После такого снижения бюджет Екатеринбурга в 2021 году потеряет больше 218,7 млн рублей, рассказала замглавы города Марина Андрусь. «Да, мы принимаем такие решения. Это очень тяжело для бюджета. Но мы осознанно должны идти на меры поддержки», — сказала Марина Андрусь.

Она напомнила, что льготная ставка для этой категории налогоплательщиков была введена и для расчета налога за 2019 год. Правда, она составляла не 2% от кадастровой цены, как предусмотрено Налоговым кодексом РФ, а 1,1% от кадастровой цены. Такую меру поддержки одобрили депутаты в апреле этого года. Теперь ставка снижена еще больше.

При обсуждении вопроса на заседании думы некоторые депутаты возмутились, что такое снижение ставки делается только для физических лиц, при этом для юридических лиц, которые владеют торговой и офисной недвижимостью, таких льгот нет. Для бизнесменов тоже возможно снижение ставки, но при соблюдении жестких условий. 

Среди других сомнений прозвучало следующее: «Зачем нам делать льготу по налогу, который надо заплатить в 2021 году, если в следующем году никакого ковида может и не быть или мы все умрем».

Кроме того, депутатам не понравилось, что вопрос о снижении ставки не рассматривался на заседании профильной комиссии гордумы. Марина Андрусь объяснила это тем, что поджимают сроки и если решение не принять сегодня, то его уже вообще не смогут принять. «Действующее законодательство, в которое вносятся данные поправки, придется признать утратившим силу до 1 декабря», — сказал представитель мэрии.

«Создается серьезный прецедент, когда администрация проспит, а потом давайте бегом-бегом, мы должны как пожарная бригада этим заниматься. Идти по упрощенной схеме я бы не стал», — сказал депутат Сергин.

Однако в итоге депутаты приняли решение.  

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com



Загрузка...

Добавлено: 24 ноя 2020 в 11:08
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: