Главная » Новости на сегодня » Телеграм за неделю: кто станет спикером ГД, какие телеграм-каналы попали на сайт Госзакупок и чем заканчиваются истории "Аэрофлот" vs блогеры

Телеграм за неделю: кто станет спикером ГД, какие телеграм-каналы попали на сайт Госзакупок и чем заканчиваются истории "Аэрофлот" vs блогеры


Добавлено: 23 ноя 2020 в 20:24, Категория: Новости на сегодня
Телеграм за неделю: кто станет спикером ГД, какие телеграм-каналы попали на сайт Госзакупок и чем заканчиваются истории "Аэрофлот" vs блогеры

ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю. Представленные в материале позиции из телеграм-каналов могут не совпадать с позицией редакции.  


Обновляются контуры партийного устройства в новом созыве Думы 

Телеграм-канал КАК-ТО ВОТ ТАК сообщает: 

"Обновляются контуры партийного устройства в новом созыве Думы: главой фракции партии «Единая Россия» станет экс-глава Дагестана Владимир Васильев, согласно распространенным данным в повестке.

Ранее он после отставки был перемещен на пост замсекретаря генсовета партии — в том числе за счет поддержки спикера ГД Володина и хороших взаимоотношений с руководством «Единой России», Турчаком и Медведевым. Васильев уже возглавлял фракцию в 2012-2017 годах, но был снят уже по инициативе первого замглавы АП Кириенко в ходе конфликта с Володиным, потерявшего в то время влияние на партию. Такое назначение лояльной креатуры на ключевой пост позволит спикеру и после возможного ухода с должности сохранить вес в нижней палате — уступка от Кремля в качестве точечной «сладкой пилюли» при формировании аппаратного компромисса: на место Володина давно лоббируется уже кандидат от АП. Нынешний лидер фракции Неверов работает на два «центра силы» — как на спикера (в большей степени), так и АП, что уже влечет за собой сложности с управляемостью из-за конфликтных точек на почве разных интересов групп влияния.

Для самого же Васильева этот переход на должность будет своего рода «почетной пенсией», пусть уже и не в простой период трансфера власти. Элитам же не придётся долго перестраиваться к изменениям: он человек на должности знакомый, опытный и проверенный. Самой партии выгоден ещё и имидж политика, помимо его абсолютной лояльности партийному курсу и отсутствия тяги к конфликтам, а также близость лично Васильева к силовому аппарату, важная в условиях разгорающихся аппаратных конфликтов".  


Сообщения о ЦУР вызывают иронию

Директор ЭАЦ "Северо-Запад", политтехнолог, социолог Екатерина Колесникова в своем телеграм-канале пишет:

"Сообщения о ЦУР [центры управления регионом] на фоне новостей про оптимизацию чиновничьего аппарата и масштабные реформы вкупе с выведенной идеальной формулой администрирования вызывают иронию. Особенно если вчитаться в релизы.

Многие регионы, попросту не понимая чем занять свежеиспеченную структуру, придумывают им функционал с колёс. Кто-то будет вести соцсети чиновников, кто-то читать телеграм, кто-то писать аналитические справки, другие собирать количество упоминаний губернатора и пофамильно выучит всех оппозиционеров в ВК. В итоге новая структура для специалистов станет местом почетной пенсии, вольницей для кумовьев, прачечной для заключения коммерческих договоров с блогерами и консультантами. И по уму если, то не стоит региональным СМИ очень сильно привлекать внимание людей к этим ЦУР. Но это по уму. А ведь есть указивки: как надо". 


Государство должно иметь развитую аптечную сеть 

Геннадий Зюганов в своем телеграм-канале сообщает:

"Современная страховая медицина не справляется ни с одной задачей. 

А ведь советская система профилактической медицины была лучшей в мире. Но эту систему разрушили «эффективные оптимизаторы».

Сегодня в 80% российских аптек не хватает лекарств от коронавируса. Это абсолютно ненормально! 

Поэтому первое и самое важное: надо аптечную сеть избавить от того, что свои условия в ней диктуют частники. Давайте восстановим право государства иметь мощную и развитую аптечную сеть!" 


Антиковидное позиционирование губернаторов и федеральной власти вызывает вопросы 

Телеграм-канал СоциоТехнолог сообщает: 

"Антиковидное позиционирование не только губернаторов, но и федеральной власти в целом вызывает все больше вопросов. Власти не смогут до последнего напоминать губернаторам об ответственности и перекладывать всю вину на них. В обществе сложилось мнение, что на здравоохранение правительство дает недостаточно денег. Понимают в обществе и про коррупцию.

Оправдывать и защищать губернаторов не хочется, но отраслевое управление в России – сверхцентрализованное. Председатель правительства Михаил Мишустин заявил о том, что назначения руководителей в сфере здравоохранения будут в обязательном порядке согласовываться с Минздравом. 

А тем временем все больше врачей, имеющих личные связи в Минздраве, будут назначаться министрами в регионы. Что это улучшит? Финансовое состояние чиновников или качество здравоохранения в регионах? Вопрос отнюдь не праздный. 

Происходящее в здравоохранении – это формирование еще одной федеральной субвертикали. С учетом сокращения кормовой базы для элит, ее формирование для некоторых оказалось очень кстати. А вот для системы здравоохранения и для здоровья граждан, кажется, эти процессы глубоко второстепенны". 


В ближайший год в дефолт могут уйти 35 банков 

Финансовый Караульный разместил пост от телеграм-канала РБК: 

"Пауза перед второй волной пандемии не позволила банкам улучшить свое финансовое состояние, следует из обзора аналитиков «Эксперт РА». По их прогнозам, в ближайший год в дефолт могут уйти 35 организаций, или более 9% участников рынка, а около половины банков в 2021 году рискуют столкнуться с убытками. Впрочем, ухудшение финансового положения пока не связано с последствия пандемии: так как для банков еще действуют послабления от ЦБ, они могут не резервировать реструктуризированные кредиты. Масштаб убытков в будущем будет зависеть от того, продлит ли регулятор антикризисные меры". 


Удар под дых строителю мусоросжигательных заводов 

Телеграм-канал Кремлёвский безБашенник сообщает: 

"Артем Здунов в качестве ВРИО главы Мордовии - это еще один сегодняшний успех татарского лобби. Но и - еще один обладатель "скелетов в шкафу".

Кейс "Здунов" интересен тем, что одно время он даже рассматривался на перемещение по СКФО на должность главы Ставропольского края, а губернатор региона Владимир Владимиров, зная об этом, приложил все усилия для концентрации фокуса внимания силовиков на Здунове. В итоге по нему силовики уже приготовили материалы для возбуждения уголовного дела по фактам махинации с выделением земельных участков, но политического решения так по ним и не состоялось. Вторым заинтересантом в "нейтрализации" Здунова в СКФО называли главу Чечни Рамзана Кадырова, который опасался усиления влияния Рустама Минниханова в регионе.

Теперь вот - Мордовия. Правда - со "скелетами в шкафу", на всякий случай…" 


Движение информации идет от Телеграм в СМИ, а не наоборот

Телеграм-канал БюроИКС. Городской транспорт сообщает: 

"На полях VIII Международного Евразийского форума «Такси» отраслевые блогеры поделились своими подходами к созданию контента, обсудили вопросы этики и влияния на общественность. 

Главный редактор сетевого издания "БюроИКС" Роберт Ян представлял Telegram: 

«На сегодняшний день Телеграм является средством медиа, которое формирует повестку для большинства топовых СМИ, то есть движение информации идет от Телеграм в СМИ, а не наоборот, и эта тенденция будет нарастать. Это реальный инструмент влияния на медийную повестку, взаимодействия с профессиональными участниками рынка и возможность профессионалов и экспертов донести свою точку зрения до широкой аудитории. Для того, чтобы его использовать нужно реально быть экспертом в своей области. К сожалению таких каналов сейчас большой дефицит»". 


Telegram собирает обильный урожай «инсайТа» при полном отсутствии «инсайДа» 

Политолог Михаил Синельников-Оришак в своем телеграм-канале отмечает: 

"Инсайд (англ. Inside, «внутри»)  – это всего лишь «внутренняя информация». Есть ещё, кстати, «инсайТ», insight — проницательность. То есть не столько «информация», сколько догадка. И далеко не вся «внутренняя информация» представляет собой ценность.

Например, одно дело: «Юрий Лужков зачастил в Кремль в августе-сентябре 2010 года» (ему предлагали «по-хорошему» уйти самому). И совсем другое: «Отставка столичного мэра предрешена, независимо от варианта событий», причём ещё до всех «разоблачительных» фильмов НТВ. 

Представляете, НАСКОЛЬКО такая инфа могла бы заинтересовать каких-нибудь потенциальных инвесторов какого-нибудь условного комплекса «Сетунь хиллс» (после отставки Лужкова распоряжение о строительстве было отменено и возбуждено уголовное дело)? Но владелец подобного «сакрального знания», вместо того, чтобы соблюсти свой гешефт (если уж решил рискнуть и нарушить молчание) просто раздаривает его «по секрету всему свету».

«Инсайдерские каналы Telegram» -  очень смешно. В чём тут мотивация настоящего секретоносителя действительно важных сведений? В укреплении авторитета анонимного канальчика с целью повышения его капитализации? Ну да, ну да – солидная фирма возьмёт в аренду дырокол. А вот для поиска  «дырки», откуда «утекает» - вполне. Практика запускания сплетни, чтобы потом проследить, откуда и в каком виде она всплывёт, стара как мир.

Цвет носков чиновника К. (чёрные он всё равно когда-нибудь наденет), аллергия на пыльцу у олигарха Н. (попробуй, проверь) или даже «недовольство» президента (никто не бывает всегда «доволен») – не  позволяет «анализировать», зато надувает «информационные щёки». Высшее достижение – «предсказать» после того, как уже громыхнул гром, и сверкнула молния: «пойдёт дождь». Зонт захватить не успеете, зато сможете оценить точность погодного «инсайда». 

К чему я? К тому, что Telegram собирает обильный урожай «инсайТа», при практически полном отсутствии «инсайДа». Куча ботвы вместо картошки. И лишь одно не даёт покоя – каналы, выдающие открытые данные за «закрытые» и обзываемые за это «сливными бачками».  Откуда такое пренебрежение к полезным агрегатам? Наличие «сливных бачков» не позволяет утонуть в дерьме". 


Телеграм-каналы на Госзакупках 

Телеграм-канал Скриншот Правды публикует список телеграм-каналов, "представляющих особый интерес для СК и Александра Бастрыкина", со страницы сайта Госзакупок о закупке "услуг по анализу открытых источников данных c обеспечением возможности проверки результатов в интерактивном режиме для нужд Следственного комитета Российской Федерации":  


@akitilop, @alibaba_05, @anon_prok, @badnovosti, @bazabazon, @bbbreaking,@boilerroomchannel, @breakingmash, @Ca_NALCHIK, @chestnyjdetektiv, @crime,@crimerussiacom, @criminalru, @ctrs2018, @dvachannel, @ENews112, @fcpeshka,@fpa_rf, @gnstr, @go338, @horoshy, @kaktovottak, @karaulny, @kavkaz_leakbez,@kavkazskij_dozornii, @kbrvdvkr, @kremlinprachka, @kshulika, @lentachold,@master_pera, @master_pera, @meduzalive, @mig41, @mudak, @nepizdes,@niemandswasser, @obrazbuduschego, @operdrain, @papagaz, @prbezposhady,@pzdcofficial, @rakova_pozvonit, @readovkanews, @rospres, @russica2,@russicatop, @sashakots, @SIedak, @skfo_telegraph, @slaboumieiotvaga1,@sledovatelsk, @snobru, @snobru, @spletni09, @stormdaily,@streli_kazbeka, @trubapodneglinnoy, @tvrain, @utronews, @varlamov, @Wek_ru


"Аэрофлот" vs блогеры = всегда неудачная история

Телеграм-канал Толстый Кот сообщает: 

"Алена Ковальчук обвинила «Аэрофлот» в сливе личных данных. Наверняка вы помните историю блогера Алены Ковальчук, которая устроила скандал в аэропорту «Шереметьево» из-за требования надеть маску, а позже опубликовала в соцсети план мести авиакомпании – выкупить все билеты на один из рейсов авиакомпании и массово отказаться от соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. 

Блогера сняли с рейса Москва-Челябинск еще в октябре, но тех пор Алёна подозревает, что авиакомпания «Аэрофлот» передает ее личные данные сотрудникам полиции. Девушка рассказывает, что перед каждым рейсом ее встречают представители полиции, проверяют документы, багаж и наличие маски. 

Буквально вчера в Шереметьево ситуация повторилась.

«Подогнали трап, пассажиры стали выходить. И тут стоит полиция и сотрудники «Аэрофлота» и у всех проверяют паспорта. Тут они видят меня, просят мой паспорт и затем пытаются мне дать непонятные документы, не объясняя, что это за документ», – говорит Алена. 

Девушка намерена решать этот вопрос в правовом поле. «Аэрофлот» комментариев пока не даёт".


Москва: деньги хотят получить все, а ответственность перекидывают как мячик 

Московский независимый телеграм-канал MOS_NEWS сообщает: 

"Муниципальный депутат СДМО Измайлово Надежда Загордан (самовыдвиженцы) у себя на странице в Фейсбук опубликовала пост, в котором попыталась разобраться, кто виноват в порче имущества после проведённого КапРемонт в доме по улице 7-я Парковая, 23а: 

"В Измайлове есть пятиэтажка 23А на 7-ой Парковой, которая сильно пострадала от капремонта (помимо жутко некачественных работ подрядчик изуродовал весь фасад дома разрушив облицовочный кирпич  болгаркой). Сам капремонт делала компания «Левел», которой за 3 системы деньги перевел ФКР вообще без комиссий по приемке (очевидно, имели место какие-то неуставные отношения между компанией и ФКР, иначе объяснить это невозможно). Деньги перевели, и компания объявила после этого о банкротстве. 

Вот месяц назад на пятом залило квартиру на 5-ом этаже. Собственник все сделал правильно: вызвал через ОДС по тел. (495) 539-53-53 на актирование произошедшего управляющую «Жилищник». Последняя зафиксировала, что произошла  протечка  по причине течи вентиля на стояке центрального отопления, и указала, что устранять последствия течи должен обанкротившийся «Левел» и была такова.

Тогда собственник вызвал комиссию ФКР, которая явилась на обследование через 11 дней после происшествия и зафиксировала, что течи через 11 дней не обнаружено и поэтому причинно-следственной связи между работами по капитальному ремонту и протечкой ФКР не видит.

Надо сказать, что, если у управляющих компаний имеются сроки, в которые они должны выйти и актировать последствия нанесения ущерба имущества собственника, определив причину за несколько часов после обращения, то у ФКР никаких сроков нет, только ответ, который они дадут через 30 дней на ваше письменное заявление. 

Как всегда, оказалось, что деньги с собственника хотят получить все структуры, а вот как доходит до ответственности за содеянное, то тут начинается перекидывание мячика.

<…> В нашем случае устранять последствия протечки должен "Жилищник". Но нужно будет сделать  независимую оценку ущерба и подать иск в суд". 


В Крыму раскуплены все квартиры 

Телеграм-канал Новости на каждый день пишет:

"В Крыму раскуплены все квартиры в построенных и строящихся жилых комплексах - москвичи и жители регионов создали очередь на несколько лет вперед.

Цены на квадратные метры растут, а покупатели готовы вкладывать средства практически в любую недвижимость". 



Крым: "вода по графику"

Телеграм-канал Крымский сообщает: 

"В Крыму все больше районов переводится на "воду по графику".

В Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском, Белогорском и Ленинском районах, Судаке, Алуште и Феодосии вводятся графики подачи воды. Также до конца 2020 года прекращается подача горячей воды в Евпатории (с целью экономии).

Вопрос обеспечения Крыма водой, по словам властей и требованиям правительства, будет решен в 2021 году. Сейчас (одновременно) прорабатываются несколько вариантов получения воды, от опреснителей и скважин до канала с Кубани".


Дальний Восток продолжает пустеть 

Телеграм-канал Vostok.Today сообщает:

"Известный урбанист Илья Варламов отнес Магадан к умирающим городам России. А вместе с Магаданом - Петропавловск-Камчатский и Комсомольск-на-Амуре. Однако демографическим бумом не может похвастаться сегодня ни одна региональная столица в ДФО: Дальний Восток продолжает пустеть". 



Какой должна быть реакция Москвы на заявления президента Молдавии? 

Телеграм-канал Соцопрос спросил читателей: 

"Президент Молдавии М. Санду заявила о необходимости вывести российские войска из Приднестровья. Какой должна быть реакция Москвы, на Ваш взгляд?" 



Киргизия: бомба замедленного действия от парламента 

Телеграм-канал БЫВШИЕ сообщает: 

"Референдум по поправкам в Конституцию Киргизии пройдет в один день с выборами президента 10 января - и внесение поправок в Конституцию бывший президент Киргизии Роза Отунбаева считает несколько преждевременным.

Дело в том, что Согласно заключению Венецианской комиссии, продление парламентом Киргизии своих полномочий было незаконным, то есть на данный момент его действия нелегитимны, а это значит что нынешние законодатели закладывают бомбу замедленного действия похлеще выяснения персоналий во власти, в результате которых ключевой фигурой в Бишкеке стал Садыр Жапаров.

Отунбаева напоминает и о проблемах с бюджетом: Киргизия, по её словам, выживает за счет других государств, и сейчас от страны могут попросту отвернуться, предостерегает бывший президент - все это слишком опасные игры". 


Судостроительный завод на Украине: было / стало 

Телеграм-канал Темы. Главное (ГлавМедиа) публикует пост телеграм-канала СМИ_ли: 

"Черноморский (Николаевский) судостроительный завод в/на Украине - продукция в 1988, 2015 и 2020 годах": 



Угроза столкновения миротворцев ВС РФ и турецких войск НАТО 

Телеграм-канал Выборный написал: 

"В связи с будущим нахождением турецких военных в Нагорном Карабахе (войска официально заканчивают подготовку и готовятся к переброске), а также поведением ряда солдат и офицеров армии Азербайджана на «освобождённых» территориях (мародёрство, разрушение христианских святынь, оскорбление памяти павших во Второй Мировой войне) существует угроза столкновения миротворцев ВС РФ и турецких войск НАТО на территории третьей страны. Планируется использование отработанных в Сирии механизмов предупреждения подобных инцидентов, однако ВС РФ будет выполнять все поставленные задачи, несмотря на присутствие в регионе соприкосновения представившей ВС НАТО — источники в Генштабе via «Военное обозрение»". 


Лукашенко и элементы многовекторного позиционирования

Телеграм-канал Мониторинг BY сообщает:

"Александр Лукашенко порассуждал о теме новых выборов, но в рамках прошедшего, а не будущего времени. По его словам, этим летом он был готов провести новые выборы или пересчитать голоса, но «протестуны», как он называет своих оппонентов, заняли радикальную позицию и потребовали его добровольного ухода с поста президента.

Зачем сейчас А. Лукашенко поднимает эту тему? Во-первых, он постоянно говорит о радикализации оппозиции из-за ее неготовности, по его мнению, пересчитать голоса в соответствии с нормальными процедурами. 

Во-вторых, эти заявления рассчитаны на внешнего потребителя. И потребитель этот отнюдь не в России, где информированность о делах в Белоруссии высокая, и не только во власти, но и в обществе. Тут расчет на внешних потребителей – западных и китайских. К ним А. Лукашенко апеллирует, закладывая новые смыслы и акценты. 

Это часть игры в многовекторность, о которой так много говорят. То есть многовекторное позиционирование, которое предполагает международную легитимность А. Лукашенко и его властных полномочий". 


Франция: если протест не удается – его добивают...

Телеграм-канал ИА «Реалист» сообщает: 

"Вишенкой на тортик" из ноября 2020 года, в качестве послесловия к некогда шумным протестам, – Франция принимает законопроект, запрещающий проводить видео и фото сьемку полицейских во время исполнения ими своих служебных обязанностей при разгоне массовых беспорядков.

Представляете: какие эмоции вызвала бы подобная инициатива, если бы она была выдвинута в российской Государственной Думе". 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 23 ноя 2020 в 20:24
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: