Главная » Новости на сегодня » Исторический бульвар продолжает медленно разрушаться – реконструкция до сих пор не возобновлена

Исторический бульвар продолжает медленно разрушаться – реконструкция до сих пор не возобновлена


Добавлено: 23 ноя 2020 в 12:40, Категория: Новости на сегодня
Исторический бульвар продолжает медленно разрушаться – реконструкция до сих пор не возобновлена

Севастопольский фотограф Юрий Югансон прошелся по многострадальному общественному пространству и зафиксировал его плачевное состояние. Подробности – в обзоре ИА FederalCity.

Исторический бульвар прочно входит в число основных достопримечательностей города-героя, однако вот уже три года туристы и местные жители не могут побродить по его дорожкам, потрогать чугунные пушки Четвертого бастиона, увидеть памятники героям Язоновского редута и батарей Нарбута, Шихматова, Манто, Костомарова.

      Батарея Нарбута, Исторический бульвар, Севастополь, ноябрь 2020 года. Фото Юрия Югансона.

Причина этого кроется в печальном явлении, которое стало для Севастополя обыденностью – незавершенная реконструкция.

В положении разрухи находятся сразу несколько важных для города федерального значения объектов – набережная пляжа "Парк Победы", стадион "Горняк", КОС "Южные", ряд других.

К сожалению, Исторический бульвар не избежал этой участи.

       Язоновский редут, Исторический бульвар, Севастополь, ноябрь 2020 года. Фото Юрия Югансона.

Деятельность на объекте была начата в 2018 году – заказчиком работ выступило Министерство культуры в лице ФГКУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", генподрядчиком – ООО "Меандр". Средства на выполнение работ в количестве 436 миллионов рублей были заложены в федеральной целевой программе развития Севастополя до 2022 года. Срок сдачи объекта – осень 2020 года. Подрядной организации было перечислено почти 70% от стоимости контракта, работы выполнены на 25-30%. В данный момент бульвар представляет собой печальное зрелище – разбитые тротуары, заросшие травой памятники, зияющие разрытия.

       Площадь перед Панорамой, Исторический бульвар, Севастополь, ноябрь 2020 года. Фото Юрия Югансона.

Предполагалось почти полностью изменить нынешний облик Исторического бульвара – реконструировать орудийную батарею, восстановить часть минно-галерейного оборонительного комплекса, увеличить площадь существующего кинопавильона с 400 до почти 1200 кв. метров.

В планы реконструкции также входили дополнительное озеленение бульвара, замена плиточного и асфальтового покрытия, системы освещения, возведение площадки для театрализованных представлений.

        Памятник поручику Льву Толстому, Исторический бульвар, Севастополь, ноябрь 2020 года. Фото Юрия Югансона.

Однако в июле 2019 года стройка неожиданно замерла. Причина – судебные тяжбы между "Меандром" и субподрядчиком – строительной компанией "Ирбис", представители которого утверждали, что исполнитель контракта не выполняет свои договорные обязательства перед ними в части финансирования. Кроме того, субподрядчик подал иск на одностороннее расторжение договора со стороны "Меандра".

В итоге Санкт-Петербургский арбитражный суд "заморозил" все работы, техника ушла, подсобные помещения оказались опечатаны.

        Исторический бульвар, Севастополь, ноябрь 2020 года. Фото Юрия Югансона.

В апреле 2020 года УМВД Севастополя по факту хищения бюджетных средств представителями ООО "Меандр" при реконструкции Исторического бульвара было возбуждено уголовное дело по  ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В мае 2020 года заказчик в лице структуры Минкульта досрочно разорвал договорные отношения с "Меандром". Осенью текущего года стало известно, что найден новый генподрядчик – ООО "Равелин". Сумма госконтракта – 125 миллионов рублей, сроки окончания работ – весна 2022 года.

Во время всех этих судебных тяжб огороженный забором Исторический бульвар тихо разрушался и ветшал.

       Исторический бульвар, Севастополь, ноябрь 2020 года. Фото Юрия Югансона.

 Его нынешнее, весьма удручающее состояние, показал в своем фоторепортаже известный севастопольский фотограф Юрий Югансон. Приходится признать – на ноябрь 2020 года бульвар разительно отличается от своего состояния образца 2016 года.

На данный момент на бульваре нет ни людей, ни техники. Судя по всему, подрядчик еще не приступил к продолжению реконструкции объекта. Когда она возобновится, пока неясно, однако севастопольцы тревожатся – времени у "Равелина" осталось совсем немного.

Тем не менее, будущим летом туристы вновь не смогут побывать на Историческом бульваре и ознакомится с героической летописью Севастополя.

       "Якорная" экспозиция, Исторический бульвар, Севастополь, ноябрь 2020 года. Фото Юрия Югансона.

 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 23 ноя 2020 в 12:40
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: