Главная » Новости на сегодня » Безопасные покупки. Какие страшилки о гипермаркетах - чистая правда?

Безопасные покупки. Какие страшилки о гипермаркетах - чистая правда?


Добавлено: 22 ноя 2020 в 05:48, Категория: Новости на сегодня

Не все то, о чем пойдет речь ниже, может повстречаться вам в сетевых магазинах. Стереотип о том, что продавцы только и думают, чтобы продать некачественный товар, ошибочен, но быть бдительным не помешает.

Владельцы и управляющие магазинами стараются соблюдать законодательство и нормы Роспотребнадзора. По крайней мере, в большинстве своем, ведь проблемы и штрафы никому не нужны. Однако кто-то и кое-где у нас порой честно жить не хочет... Да и речь пойдет, скорее, не об обмане, а о вполне законных вещах.

Предупрежден - значит вооружен. Давайте кратко пробежимся по самым распространенным уловкам, на которые может попасться покупатель.

1. Продукция может храниться дольше, чем мы думаем

Для ряда продуктов это возможно. Специалисты проекта Росконтроль приводят такой пример: яблоки собираю осенью, однако мы видим изобилие местных яблок весной и в середине лета.

«Скорее всего, они подвергаются длительному хранению. Буквально с веток плоды перекочевывают на склады, в которых поддерживается искусственная атмосфера, благоприятствующая хранению. Но для этого используются пестициды и разнообразные химические соединения – только так яблоки пролежат достаточно долго, чтобы радовать покупателей в магазинах и через год», - сообщают эксперты.

По их данным, большинство яблок на полках супермаркетов - прошлогоднего урожая и, возможно, вы купите фрукт, который уже где-то лежал 10 месяцев.


Безопасные покупки. Какие страшилки о гипермаркетах - чистая правда?

2. Чистота фруктов - вещь относительная.

Все фрукты, ягоды и овощи, принесенные из магазина, необходимо тщательно мыть, какими бы чистыми на вид они не были. Морковку без комьев земли, аппетитное блестящее яблоко, огурчик или томат нельзя есть сразу после покупки. Тем более важно об этом помнить в период пандемии. Ведь до вас его мог трогать носитель коронавируса.

3. Вместе с овощами и фруктами можно принести из магазина насекомых и даже грызунов.

Неожиданный гость может попасть в продукты при транспортировке, как бы они ни были хорошо упакованы. Сотрудники магазина могут попросту не заметить этого. Чаще всего именно так появляются сообщения в соцсетях о таракане в сухофруктах. Вернувшись из магазина, осмотрите товар - даже если фрукты-овощи приобретены в отдельной упаковке.

4. Самый свежий пакетик кефира спрятан в дальнем ряду

Это практически закон, ведь распродать, в первую очередь, необходимо тот товар, у которого кончается срок годности. Ищите свежие продукты в глубине полки.

5. Зелень, упакованную в индивидуальный пакет, все равно нужно мыть

Делать это нужно обязательно, ведь производитель не моет зелень перед тем, как ее упаковать, так как это приводит к порче продукта и сокращению срока годности. А вот вам помыть петрушку с укропом перед употреблением труда не составит.

6. У готовой нарезки меньше срок годности

Даже если на целой колбасе и той, что продается уже в нарезанном виде, стоит одинаковый срок годности, дольше можно хранить ту, которая продается целой «палкой». Ведь продукт подвергается воздействию света, кислорода и тепла. То же самое касается фруктов и овощей.

«К сожалению, иногда недобросовестные продавцы прибегают к такому способу, чтобы продать те овощи и фрукты, которые уже отчасти потеряли товарный вид – такая «нарезка» пролежит еще меньше, ее нужно тщательно выбирать и желательно использовать сразу же», - советуют эксперты.


7. В салаты и готовые блюда могут добавлять продукты с истекающим сроком годности

О подобных случаях не раз сообщали, но, увы, это общемировая тенденция. Если продукты выглядят непривлекательно и начали портиться, или их срок годности почти истек, их могут попытаться «реанимировать» за счет использования в готовой продукции. В качестве маскировки используется также майонез.

Читайте также: «Чего не нужно делать, если вы хотите сэкономить на продуктах».






21 ноября 2020Актуально

В ПФР рассказали о выплатах при рождении двойни



21 ноября 2020Актуально

Осторожно, антибиотики! Описаны кошмарные последствия бесконтрольного приема лекарств



20 ноября 2020Актуально

Прожиточный минимум пенсионера в Пензенской области увеличен



20 ноября 2020Актуально

Кто имеет право на досрочный выход на пенсию



20 ноября 2020Актуально

Один дома. Как обезопасить ребенка, если приходится оставить его одного




Загрузка...

Добавлено: 22 ноя 2020 в 05:48
По материалам: penzavzglyad

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: