Польский миллиардер хочет купить долю в российской АЭС

Польский миллиардер хочет купить долю в российской АЭС

Польский бизнесмен Зигмунт Солорж рассматривает идею покупки доли в АЭС в Калининградской области, чтобы получить возможность закупать электроэнергию в России, пишет Bloomberg.

Миллиардер в рамках своего плана намерен построить между странами линии электропередач, что позволило бы Польше компенсировать рост затрат, вызванный отказом от угля и переходом на более экологичные источники энергии. Агентство отмечает, что намерения Соларжа идут вразрез с политикой официальной Варшавы, которая пытается максимально сократить взаимодействие с Россией в энергетической сфере.

Компания Солоржа, который много лет вкладывает средства в солнечную и ветряную энергию, объявила о закрытии своих электростанций на буром угле до 2030 года. Миллиардер готов инвестировать и в польскую атомную энергетику, но это займет слишком много времени, поскольку ее проект только разрабатывается.

Пресс-секретарь Солоржа отказался комментировать информацию о возможной реализации бизнесменом совместного проекта с Россией, но подчеркнул, что польская экономика столкнулась с серьезной угрозой из-за новой экологической политики ЕС. Брюссель давит на Варшаву требованиями закрывать угольные электростанции, что уже привело к остановке станции "Белхатув" — первой по мощности ТЭС в Евросоюзе и четвертой в мире. Стоимость сжигания ископаемого топлива в Польше ускоряет свой рост, и это уже угрожает экономике страны. Польша больше всех стран ЕС зависит от каменного угля, из-за чего стоимость электроэнергии там растет быстрее, чем у соседей.

По материалам: Ruposters
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий