Решение Лукашенко нанесло удар: Литва перебросит армию на границу с Белоруссией и выстроит стену

Решение Лукашенко нанесло удар: Литва перебросит армию на границу с Белоруссией и выстроит стену

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните в среду выступила с заявлением о ситуации на литовско-белорусской границе. По ее словам, правительство обратилось в парламент и попросило провести внеочередную парламентскую сессию.

По оценке премьера Литвы, на границе присутствует «гибридная агрессия».

Речь идёт о фиксируемом Вильнюсом в последнее время росте числа нелегальных мигрантов с территории Белоруссии. По словам Шимоните, с 1 июня задержали более тысячи человек. В свою очередь, Александр Лукашенко говорил, что больше не будет сдерживать поток прорывающихся в страны ЕС мигрантов — из-за санкций Запада у Минска на это нет «ни денег, ни сил».

Литве такая ситуация уже не нравится.

«Сам процесс мы оцениваем как гибридную агрессию, направленную даже не против Литвы, а против ЕС. Основа, видимо, ЕС, а кроме того знают принципиальность позиции Литвы в отношении фальсификации результатов выборов и репрессий против гражданского общества. (…) 

Мы считаем, что в организации потока нелегальных мигрантов участвуют и активно, и пассивно ведомства белорусского режима. И сознательно создают все условия для пересечения границы. И за всем этим мы видим цель нанести ущерб нашей стране, может, дестабилизировать ситуацию, особенно сложна эта ситуация из-за военных учений „Запад”, которые будут проводить летом и осенью — это дополнительный контекст, который надо иметь в виду», — сказала Шимоните. 

По ее словам, правительство предприняло ряд тактических мер для решения проблемы.

«На помощь призовут армию, так увеличим количество людей, которые физически будут следить за порядком на границе. Будет внедряться дополнительный физический барьер на границе, разделяющий Литву и Беларусь. Он будет знаком и средством отваживания для организаторов потоков нелегальных мигрантов», — сказала она. 

«Это не каменная стена и не железная. Мы говорим о спиральном барьере, который использует армия», — пояснила Шимоните. 

Правительство, по ее словам, в пятницу должно утвердить проект закона, который парламент должен рассмотреть в срочном порядке. Внеочередную сессию просят провести для упрощения и ускорения процесса рассмотрения просьб об убежище. 

«Мы своими силами не в состоянии решить эту проблему, многое зависит от договоренностей с другими сторонами и их последствий», — сказала премьер, заметив, что «армия на границе стрелять не будет». 

«Мне очень жаль и очень страшно было слышать такие заявления. Я предлагаю всем серьезно оценивать свои слова. Эти люди, как правило, жертвы режима и бизнеса, которым наплевать на людей и их права. Их часто обманывают, рассказывая истории о том, что в ЕС попасть очень просто, надо лишь заплатить большую сумму. (…) С человеческой точки зрения, это трагедии, поэтому подход должен быть ответственным», — заметила Шимоните. 

Она сказал, что из-за большой протяженности границы физические ресурсы ограничены.

«Военные будут дежурить с пограничниками, двойной заслон», — сказала она.

По материалам: rusvesna
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий