ВСУ несут небоевые потери, военные дезертируют: сводка с Донбасса (ФОТО)

ВСУ несут небоевые потери, военные дезертируют: сводка с Донбасса (ФОТО)

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам брифинга представителя Управления Народной милиции ДНР Олега Никитина.

Украинская сторона по-прежнему нарушает взятые на себя обязательства.

Так, за прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано одно нарушение второго пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На донецком направлении боевики 58 омпбр ВСУ с позиций в районе н. п. Невельское обстреляли из 120-мм минометов район н. п. Старомихайловка, выпустив восемь мин.

С начала текущих суток боевики 58 омпбр ВСУ обстреляли из РПГ и стрелкового оружия жилой район н. п. Веселое с позиций 16 батальона с окраины н. п. Пески.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия.

Попытка Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была в очередной раз проигнорирована украинской стороной.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, в соответствии с отчетом СММ ОБСЕ от 03.07.2021 года, выявлена украинская военная техника, размещенная за линиями отвода, вблизи н. п. Парасковеевка — реактивная система залпового огня БМ-21 «Град» и зенитный ракетный комплекс 9К35 «Стрела-10».

С целью недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе БПЛА миссии ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВСУ территорией.

Так, в зонах ответственности 10, 72 и 128 бригад ВСУ противник применил станции РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильных групп 305 и 502 отдельных батальонов РЭБ для радиоэлектронного подавления каналов управления и навигации БПЛА СММ ОБСЕ в районах н. п. Новоселовка Вторая, Гнутово, Ломакино и Шумы.

Кроме того, с целью препятствования фиксации обстрелов территории ДНР командиры соединений и частей в зоне «ООС» привлекают снайперские пары для вывода из строя систем видеонаблюдения ОБСЕ.

Так, 18 июня текущего года подчиненными военного преступника командира 58 бригады ВСУ Кащенко в районе шахты «Октябрьская», при помощи стрелкового оружия, повреждена камера видеонаблюдения СММ ОБСЕ. Данный факт также отражен в отчете ОБСЕ от 03.07.2021 года.

Ранее факты целенаправленного уничтожения украинскими боевиками камер СММ ОБСЕ были зафиксированы в районах н. п. Богдановка 4 июня 2020 года и шахты «Октябрьская» 30 июня 2020 года.

Нам продолжает поступать информация о готовящихся провокациях со стороны ВСУ в зоне карательной операции накануне проведения видеоконференции Минской Контактной группы 7 июля.

Так, по данным наших источников, в район расположения 128 огшбр отмечено прибытие съемочных групп трех телеканалов от британского информационного агентства The Times, а также подконтрольных штабу «ООС» телеканалов ICTV и «5 канал» с целью подготовки постановочных видеорепортажей об обстрелах позиций 128 бригады со стороны ДНР.

Работа СМИ спланирована в зонах ответственности мотопехотного батальона 128 огшбр в районе н. п. Талаковка и 2 механизированного батальона 93 омбр в районе н. п. Гранитное.

По указанию командующего ОТГ «Восток» Литвинова в состав корреспондентских групп включены офицеры 83 центра информационно-психологических операций.

Не исключаем провокационных обстрелов со стороны 128 и 93 бригад для подготовки фейковых материалов, дискредитирующих подразделения Народной милиции с демонстрацией несуществующих обстрелов.

Мы призываем международных наблюдателей проявить особую бдительность в преддверии видеоконференции Контактной группы.

Нам продолжает поступать информация о случаях дезертирства и небоевых потерях в ВСУ в зоне оккупационных сил, которые скрываются командованием.

Из-за всплеска преступлений и массового употребления личным составом спиртных напитков в 128 бригаду прибыла комиссия управления морально-психологического обеспечения штаба «ООС».

В ходе работы комиссии выявлены семь фактов самовольного оставления части военнослужащими бригады. По поступившей информации, командование бригады в донесениях по личному составу их учитывало как находящихся на передовой.

Также 1 июля во время работы комиссии выявлен факт грубого нарушения воинской дисциплины, который повлек за собой ранение двух военнослужащих бригады.

Перемещаясь на передовые позиции в состоянии алкогольного опьянения, старший солдат Калашник и солдат Курганов в результате выяснения отношений были госпитализированы с огнестрельными ранениями нижних конечностей.

Данный факт командиром бригады Гончаруком также ранее не докладывался в штаб ОТГ «Восток», представив ранения военнослужащих как результат обстрела.

По материалам: rusvesna
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий