Главная » Новости на сегодня » Площадь перед главным храмом Херсонеса удивила археологов

Площадь перед главным храмом Херсонеса удивила археологов


Добавлено: 04 ноя 2020 в 14:24, Категория: Новости на сегодня
Площадь перед главным храмом Херсонеса удивила археологов

В ходе изучения находок из шурфов вокруг Свято-Владимирского собора выяснилось – культурный слой на этой территории исследован не до конца. Подробности – в материале ИА FederalCity.

Необходимость в проведении раскопок у входа в главный храм Херсонеса возникла из-за намерений начать реставрацию Свято-Владимирского собора. Археологами были пробиты 16 шурфов размерами 2х2 метра, которые первоначально предназначались для определения фундамента сооружения и состава грунта.

Однако найденные при изучении шурфов предметы в корне изменили представления историков о перспективах раскопок на соборной площади. Как оказалось, культурный слой и древние строения вовсе не были потеряны во время масштабных строительных работ по возведению Свято-Владимирского собора.

Исследователями обнаружены остатки древнегреческих и средневековых построек, часть христианского кладбища X-XI веков, монеты, сосуды, бронзовые изделия и украшения, предметы быта.

Немалый интерес для историков представляют собой  два водовода, которые обнаружились прямо перед входом в собор. Один из них представлял собой глиняную трубу, скрепленную известковым раствором, второй имеет более сложную конструкцию.

       Находки из шурфов на соборной площади Херсонесе. Фото: chersonesos-sev.ru.

Все эти находки свидетельствуют о том, что значительная часть древнего города все еще не изучена, а неожиданные открытия могут таиться буквально под ногами, на давно, казалось бы, обследованных объектах.

Херсонес-Таврический – полис, основанный в IV веке до нашей эры на берегах Гераклейского полуострова в границах нынешнего Севастополя колонистами из города Гераклеи, очень быстро затмил метрополию. Прошло буквально несколько десятков лет, и основанное у Карантинной бухты поселение стало крупнейшим греческим городом-государством в Северном Причерноморье.

Херсонесская Хора включает в себя несколько тысяч объектов – остатки форпостов, укреплений, усадеб, ферм, поселений. Все они когда то входили в состав территории города-государства Херсонес, основанного в V веке до н.э. Городище полиса располагается на площади около 40 га, а вместе с Хорой составляет более 30 кв. км.

       Свято-Владимирский собор в Херсонесе. Источник: photocentra.ru.

В июне 2013 года Херсонес Таврический внесен в список наследия ЮНЕСКО.

В 2019 году музей-заповедник посетили более 750 тысяч посетителей, для которых было проведено 3300 экскурсий.

Государственный историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический" стоит первым в реестре музеев Госкаталога музейного фонда РФ с номером 1-92-Ф/00001 (с кодом), без кода – 00001.

Начиная с 2016 года, крымским и севастопольским археологам были выданы разрешения на раскопки 135 объектов. Их результатами стали более 120 тысяч различных артефактов, стоимость которых составляет сотни миллионов долларов.

По данным севастопольских историков, более половины городища до сих пор не исследовано археологами. Значительная часть древнего полиса скрыта под водами Черного моря.

         Территория Херсонеса-Таврического, общий вид. Источник: photocentra.ru.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 04 ноя 2020 в 14:24
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: