Армия ДНР наказывает карателей за обстрелы, на Донбассе погиб штабной офицер

Армия ДНР наказывает карателей за обстрелы, на Донбассе погиб штабной офицер

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам брифинга представителя Управления Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина.

Украинская сторона в очередной раз нарушила нормы международного гуманитарного права, обстреляв населенные пункты Республики.

Так, за прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано семь нарушений второго пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня, противник выпустил по населенным пунктам Республики семьдесят восемь мин и боеприпасов.

На горловском направлении боевики 10 огшбр ВСУ с позиций в районе н. п. Новгородское вели огонь из вооружения БМП по н. п. Широкая Балка.

На донецком направлении боевики 58 омпбр ВСУ с позиций в районе н. п. Пески два раза обстреляли из 120-мм и 82-мм минометов район «Вольво-Центра» г. Донецка и н. п. Весёлое.

Каратели 28 омбр ВСУ с позиций в районе н. п. Красногоровка дважды открывали огонь из 120-мм минометов по н. п. Старомихайловка, а с позиций в районе н. п. Новомихайловка вели огонь из СПГ и АГС по н. п. Кременец.

На мариупольском направлении боевики 128 огшбр ВСУ с позиций в районе н. п. Талаковка обстреляли из 120-мм минометов н. п. Заиченко.

С начала текущих суток боевики 10-й огшбр ВСУ с позиций в районе н. п. Шумы применили 120-мм минометы, обстреляв жителей поселка шахты 6/7 в Горловке, в результате чего получила ранения мирная жительница 1969 г. р., поврежден жилой дом по ул. Невельской, д. 97 и автомобиль.

Подразделения Народной милиции, руководствуясь пунктом «Е» Мер по усилению и контролю режима прекращения огня, с целью защиты мирного населения от обстрелов украинских боевиков, были вынуждены открыть ответный огонь из не запрещенного Минскими договоренностями вооружения и подавить огневую активность противника.

Примечателен тот факт, что попытки представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины и соблюдения режима прекращения огня были проигнорированы украинской стороной и на все обращения были получены заявления: «Обстрел не подтверждаем, РПО соблюдаем».

Также во время стрельбы по населенному пункту отмечена работа средств радиоэлектронного подавления «Буковель-АД» из состава 502 отдельного батальона РЭБ с целью блокирования БПЛА СММ ОБСЕ и недопущения фиксации обстрела окраин н. п. Горловка со стороны боевиков 10 огшбр.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение четырёх боевых бронированных машин из состава 93 омбр на ул. Калинина в н. п. Гранитное и н. п. Старогнатовка.

Несмотря на предпринимаемые командованием «ООС» меры по предотвращению гибели и травматизма среди личного состава, нам поступает информация о происшествиях в рядах вооруженных формирований Украины.

Так, 26 июня с целью проведения разбирательства по фактам небоевых потерь в 1 батальоне 72 омбр из штаба ОТГ «Восток» прибыл майор Олифер.

В ходе его работы по договоренности с командиром бригады Богомоловым Олифер подготовил доклад, подтверждающий информацию из донесения о гибели военнослужащего в результате обстрела.

В качестве благодарности командование 72 бригады пригласило проверяющего в кафе «Чайка» в н. п. Верхнеторецкое, после праздно проведенного времени он убыл в штаб ОТГ «Восток».

Во время следования, по указанию водитель нарушил скоростной режим и допустил опрокидывание транспортного средства, в результате чего Олифер от полученных ранений погиб на месте, водитель доставлен в тяжелом состоянии в ВМГ г. Красноармейска.

До настоящего времени командованием ОТГ «Восток» факт происшествия скрывается, мы не исключаем, что гибель офицера будет преподнесена как результат обстрела со стороны НМ ДНР.

Командование ОТГ «Восток» продолжает способствовать дестабилизации обстановки.

Так, по имеющейся информации, проводится восполнение 82-мм и 120-мм мин для минометных расчетов 1 батальона 10 огшбр и 8 батальона 28 омбр в районах н. п. Новгородское и Красногоровка. Для доставки боеприпасов противник использовал транспорт с символикой СЦКК.

Мы не исключаем очередных огневых провокаций со стороны украинских боевиков.

Продолжают отмечаться случаи хищения оружия и боеприпасов в зоне проведения «ООС».

Так, сотрудники ГСЧС, проводившие разминирование местности от старых минных полей в зоне ответственности 28 омбр на окраине н. п. Курахово, обнаружили схрон с оружием и боеприпасами.

Прибывшие на место сотрудники СБУ установили, что находившиеся в схроне 2 автомата Калашникова, 5 гранат и 2000 патронов к АК стояли на учете в 28 бригаде и были списаны как уничтоженные в результате обстрелов со стороны НМ.

В настоящее время задержаны два военнослужащих 3 батальона 28 бригады.

По материалам: rusvesna
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий