Главная » Новости на сегодня » Три причины нахождения Севастополя в группе лидеров по росту заболеваемости COVID-19 и смертности

Три причины нахождения Севастополя в группе лидеров по росту заболеваемости COVID-19 и смертности


Добавлено: 30 окт 2020 в 12:40, Категория: Новости на сегодня
Три причины нахождения Севастополя в группе лидеров по росту заболеваемости COVID-19 и смертности

После относительно благополучной статистики весеннего периода пандемии коронавируса ситуация в городе федерального значения изменилась – подробности в материале ИА FederalCity.

29 октября в Севастополе зафиксировано 74 случая заболеваний COVID-19, за день до этого выявлено 65 носителей коронавируса, ежедневно умирают по три-четыре человека. Обстановка становится все более тревожной, налицо дефицит койко-мест для "ковидников", система здравоохранения работает на пределе возможностей.

По темпам прироста случаев заражения COVID-19 на тысячу жителей город федерального значения находится в неблагополучной зоне, по статистике смертности с 2.82% и вовсе занимает седьмую позицию по стране.

Между тем в период весенне-летнего периода активности коронавирусной инфекции нового типа Севастополь был одним из тех регионов, которые практически не ощутили на себе угрозы COVID-19.

        Статистика смертности от COVID-19 среди регионов РФ. Источник: coronavirus-monitor.ru.

Этот успех был достигнут благодаря быстрым и решительным действиям властей. Губернатор Михаил Развожаев практически "закрыл" город, установив на всех въездах в Севастополь блокпосты и внедрив жесткую систему проверки на наличие признаков заболевания вирусом для всех приезжих. В городе был объявлен режим самоизоляции, электронные пропуска для перемещения, закрыт весь общепит, объекты культуры м спорта.

Все эти меры дали результат – по состоянию на 11 июля (дату официального открытия курортного сезона) в Севастополе было 267 заболевших с начала пандемии и пятеро умерших. 29 октября принесло следующую статистику – 2238 зараженных и 63 смертельных случая от COVID-19.

По мнению специалистов, причин почти десятикратного роста уровня заболеваемости и смертности в регионе условно три.

       Блокпост на въезде в Севастополь, весна 2020 года. Фото: sev.gov.ru.

Во-первых, Севастополь входит в число регионов с наибольшим процентом пенсионеров по отношению к населению – более 30%. Это означает, что каждый третий житель города-героя – человек преклонных лет, то есть относится к людям, которым COVID-19 несет саму серьезную опасность.

Кроме того, в отличие от большинства областей России, которые снимали ограничения постепенно, Севастополь из-за открытия курортного сезона вышел из "карантина" практически сразу и открыл все места размещения и объекты индустрии отдыха. Эти факторы не могли не сказаться на росте случаев выявления коронавируса.

И наконец, статистика, которая оперирует официальными данными и рассчитывает проценты на душу населения, исходя из цифры в 440 тысяч человек, зарегистрированных в Севастополе.

       Флешмоб на Приморском бульваре Севастополя. Фото: Павел Корзун.

Однако в реальности в городе проживает примерно в два раза больше. Этот факт подтверждается не только традиционными объемами потребления хлеба и воды. К примеру, когда весной региональное правительство объявило о выплатах пособий на каждого ребенка, вместо ожидаемых 60 тысяч, заявок поступило вдвое больше.

Безусловно, нарастающий вал заболевших COVID-19 требует от городских властей усиления профилактических мер, и они принимаются. В частности, на неделю увеличены каникулы для школьников – основных разносчиков вируса. Закрыты кинотеатры и запрещены массовые мероприятия, введен обязательный масочный режим во всех местах скопления людей и в общественном транспорте, запрещена экскурсионная деятельность и работа ресторанов и баров в ночное время. В местах размещения обязаны заселять только при наличии справки об отрицательном тесте на коронавирус.

В Севастополе надеются, что удлиненные каникулы и сознательность горожан стабилизируют ситуацию, и распространение COVID-19 удастся притормозить до начала массовой вакцинации.  

       Процесс вакцинации. Источник: yamalpro.ru.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 30 окт 2020 в 12:40
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: