Главная » Новости на сегодня » Трагедия в Севастопольской бухте - хорошо спланированная диверсия НАТО

Трагедия в Севастопольской бухте - хорошо спланированная диверсия НАТО


Добавлено: 30 окт 2020 в 02:24, Категория: Новости на сегодня
Трагедия в Севастопольской бухте - хорошо спланированная диверсия НАТО

В день 65-летия гибели линкора "Новороссийск" историк Константин Мензелинцев изложил ИА FederalCity основные версии причин взрыва, унесшего жизни 829 моряков.

В половину второго ночи 29 октября 1955 года жители Севастополя проснулись от мощного взрыва, через полминуты прогремел второй. В результате полученных повреждений линкор "Новороссийск", после почти четырехчасовой борьбы за живучесть, затонул в Севастопольской бухте, в 150 метрах от Госпитального причала.

Мощность взрывов (около 2 тысяч килограмм в тротиловом эквиваленте) и ошибки командования Черноморским флотом (остановка буксировки, промедление с эвакуацией экипажа) привела к смерти 829 моряков. Часть из них, после того как корабль лег на грунт, оказались запертыми в отсеках, и отбивали сигналы бедствия "морзянкой" вплоть до 1 ноября.

        Экипаж линкора "Новороссийск". Источник: regnum.ru.

По итогам работы правительственной комиссии было указано, что наиболее вероятной причиной взрывов на линкоре "Новороссийск" были донные мины RMH или LMB с взрывателем М-1 немецкого производства.

Что именно убило несколько сот человек и вывело из строя мощнейший боевой корабль ВМФ СССР – с этим вопросом мы обратились к историку Константину Мензелинцеву.

- Скажите, с чем связано, что правительственная комиссия остановилась на относительно нейтральной причине взрывов на линкоре "Новороссийск"?

-  В какой-то мере это связано с корпоративной этикой и честью мундира. Признать, что подводные диверсанты беспрепятственно проникли на главную базу ЧФ и утопили линкор, означало бы очень серьезные оргвыводы в отношении командования ВМФ и руководства военной разведки. Так они отделались понижением в звании и выговорами, но если это была спецоперация вероятного противника, то головы бы полетели однозначно.

       Схема повреждений линкора "Новороссийск". Источник: 2017.f.a0z.ru.

- Так это была спецоперация противника?

- Большинство экспертов склоняются к тому, что трагедия в Севастопольской бухте 29 октября 1954 года  - хорошо спланированная диверсия НАТО. Хотя реализовали ее, вероятно, подводные пловцы из итальянского спецподразделения "Децима МАС", за ними стояли англосаксонские организаторы. Кроме того, у итальянцев была весомая причина взорвать "Новороссийск" – ведь это был их дредноут "Giulio Cesare", полученный СССР в качестве репараций по праву победителя во Второй мировой войне.

- Каким образом подводным диверсантам "Децима МАС" удалось осуществить операцию?

- Накануне из трюма иностранного корабля, подходившего к Севастополю, вышла мини-субмарина, которая замаскировалась к входа в бухту Омега. В назначенное время восемь подводных пловцов на гидробуксирах проникли в Севастопольскую бухту и установили заряды с таймерами на киле линкора. Это была очень сложная работа – плохая видимость, удаленность подводной базы, но они справились. По завершении подготовки диверсии субмарина ушла и вернулась на борт корабля-матки. В назначенное время заряды сработали. Так, по крайней мере, описывает операцию один из ее участников, по имени Николо.

        Общий вид пробоины и перебитого взрывом киля линкора. Источник: forums.airbase.ru.

- Вы считаете, этим свидетельствам можно верить?

-  Стопроцентной уверенности, конечно, нет, но это наиболее правдоподобное объяснение, тем более, что в спецслужбах Италии с момента передачи линкора СССР ходили разговоры, что это позор и его надо смыть. Что касается других версий, то характер повреждений не характерен для донных мин, это был направленный подрыв, заряд установили как раз там, где с большой долей вероятности сдетонирует боеприпас. Так, собственно говоря, и произошло.

        На палубе линкора "Новороссийск", Севастопольская бухта. Источник: 2017.f.a0z.ru.

- И все же, какие еще версии обсуждались, да и обсуждаются до сих пор?

- Они общеизвестны. Закладка взрывчатки в корпус незадолго до передачи линкора "Giulio Cesare", намеренная внутренняя диверсия с целью дискредитировать командование ВМФ, подводные диверсанты (итальянские либо британские), донные мины. В основном, все. В любом случае, до истины сейчас уже не докопаться – после подъема "Новороссийск" был отбуксирован в Казачью бухту и постепенно разрезан на металлолом. Так завершилась история линкора, бывшего самым мощным кораблем сразу двух государств.

       Линкор "Новороссийск" в кильватерном строю. Источник: novorossiysk-linkor.ru.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 30 окт 2020 в 02:24
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: